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ワインに合う簡単レシピVol.08 高畠ラスティック/マスカット・ベーリーA 2019に合わせるのは「牛肉と長芋・トマトのすき焼き風」

ワインに合う簡単レシピ Vol.08 「牛肉と長芋・トマトのすき焼き風」

レシピ・写真/いこまゆきこ

牛肉と長芋・トマトのすき焼き風

高畠ラスティック マスカット・ベーリーA 2019
日本/山形
品種/マスカット・ベリーA 100%
1,792円(税込)

最近は日本ワインも頑張っていますね。
せっかくだから日本ワインも紹介したいな、と選んだのは高畠ラスティック マスカット・ベーリーA。高畠町産のマスカットベーリーA種を100%使用されているそう。ラズベリーやサクランボのような香りを感じますが、マスカット・ベーリーA特有の甘い香りからの想像を裏切る、辛口。
柔らかなタンニンと酸で、繊細な印象。和食にもとても合いそうです。


牛肉の切り落としと長芋とトマトを使って、すき焼き風の一皿を。
長芋はこんがり焼き色がつくまでソテーします。トマトはやっと火が入る程度に。
牛肉は醤油とみりんと赤ワインで調味して、長芋とトマトの上にのせます。
天に大葉しそを添えて完成。
甘辛い牛肉と、ほくほくの長芋、甘酸っぱいトマトの三位一体の味わいに、チャーミングながらきりっとしたマスカット・ベーリーAが寄り添います。

牛肉と長芋・トマトのすき焼き風

材料(2人分)
牛肉 60g
 砂糖 小さじ1/2
 赤ワイン 小さじ1
 みりん 小さじ1/2
濃口醤油 小さじ1
トマト 小1個
長芋 2枚
大葉しそ 2枚
太白ごま油 適量

作り方

1 長芋は輪切りにし、皮をむく。トマトはヘタを取り輪切りにする。
2 フライパンに油を熱し、長芋とトマトを焼く。トマトは焼きすぎると崩れやすいので注意。

3 長芋とトマトを取り出し、牛肉を焼く。片面が焼けたら砂糖をふり、反対側も焼く。赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばし、みりんと醤油を加え、牛肉に絡ませる。
4 器に長芋、トマトを重ね、その上に牛肉をのせる。天に刻んだ大葉しそを添える。

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いこまゆきこ

いこまゆきこ お料理教室主宰 料理家 大学卒業後、企業で広報業務を担当。退職後、辻調理師専門学校エコール辻にて日本料理を専攻。 料理研究家や料理教室のアシスタントを経て、2002年に「いこまゆきこ お料理教室」をスタート。 関西の優しい味をベースに素材を生かしたレシピが人気。 企業へのレシピ提供、イベント・外部講師、食文化に関する執筆も行う。 日本発酵文化協会の上級認定講師を10年つとめ、発酵や発酵食品全般に造詣が深い。 食材の産地を生徒さんと共に訪ねるツアーや全国の発酵蔵巡り、生産者との交流など、都会と地方をつなぐ活動にも注力している。 お酒が好きなことから、多くのワイナリー・酒蔵を訪問している。 ワインや日本酒、焼酎と料理のペアリングの提案も。 発酵マイスター、発酵プロフェッショナル、漢方スタイリスト、 SAKE DIPLOMA、SAKE EXPERT 著書「おうちで喜ばれる にほんのおかず」(SBクリエイティブ)

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