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ワインに合う簡単レシピVol.09 ミュスカデ シュールリー 2020に合わせるのは「グレープフルーツとマッシュルームのマリネ」

ワインに合う簡単レシピ Vol.09 「グレープフルーツとマッシュルームのマリネ」

レシピ・写真/いこまゆきこ

グレープフルーツとマッシュルームのマリネ

ミッシェルデルオモ キュベアルモニ/ミュスカデ シュールリー 2020
フランス/ロワール
品種/ミュスカデ
2,200円(税込)

少し暑くなってくると、キンと冷やしたすっきり爽やかな白ワインが恋しくなりますね。
そんな時に飲みたいのが、こちらのミュスカデ。
淡いレモンイエローのワインは、レモンやグレープフルーツのような柑橘、青リンゴ、そしてハーブのような香りを感じます。
抜栓直後は、舌の上で少しぷちぷちするような、フレッシュで爽やかなタイプ。
酸味とほんのりした苦味がこれから暑くなっていく季節にぴったりですね。
オーガニックな作り手さんのワインには、鹿児島の自然栽培のグレープフルーツを合わせましょう。
房から取り出したグレープフルーツとスライスしたマッシュルームを合わせ、塩とオリーブオイルで和えます。最後にディルをはらりと散らして出来上がり。
グレープフルーツが酸っぱい場合は、少しハチミツを加えても良いかと思います。
作る前に、ワインを冷やしておいてくださいね。

グレープフルーツとマッシュルームのマリネ

材料(2人分)
グレープフルーツ 100g(約1/2個)
ホワイトマッシュルーム 100g
グレープフルーツ果汁 大さじ1
塩 小さじ1/2
EXVオリーブオイル 大さじ1
ディル 適量

作り方

1 グレープフルーツは房から取り出し、食べやすい大きさにしておく。果汁も取り置く。
2 マッシュルームは3㎜厚にスライスし、グレープフルーツと果汁と塩を混ぜる。

3 オリーブオイルで和えて、器に盛る。ディルを散らす。

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いこまゆきこ

いこまゆきこ お料理教室主宰 料理家 大学卒業後、企業で広報業務を担当。退職後、辻調理師専門学校エコール辻にて日本料理を専攻。 料理研究家や料理教室のアシスタントを経て、2002年に「いこまゆきこ お料理教室」をスタート。 関西の優しい味をベースに素材を生かしたレシピが人気。 企業へのレシピ提供、イベント・外部講師、食文化に関する執筆も行う。 日本発酵文化協会の上級認定講師を10年つとめ、発酵や発酵食品全般に造詣が深い。 食材の産地を生徒さんと共に訪ねるツアーや全国の発酵蔵巡り、生産者との交流など、都会と地方をつなぐ活動にも注力している。 お酒が好きなことから、多くのワイナリー・酒蔵を訪問している。 ワインや日本酒、焼酎と料理のペアリングの提案も。 発酵マイスター、発酵プロフェッショナル、漢方スタイリスト、 SAKE DIPLOMA、SAKE EXPERT 著書「おうちで喜ばれる にほんのおかず」(SBクリエイティブ)

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