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WINE

My wine journey by Yuri Shima ~世界のワイン便り Vol.05  イタリアの高品質スパークリング・ワイン Ferrari Trento

文・写真/島 悠里

Ferrari Trento is one of the greatest sparkling wine producers from Italy. I had the pleasure to join the press dinner at Le George in Hotel Geroge V Paris, with fantastic Camilla Lunelli, the owner family. 

北イタリアのトレントDOCの丘陵地で、本格的なスパークリング・ワインを造るフェッラーリ(Ferrari)。1902年創業の老舗です。

サンフランシスコでも東京でも、よく味わう機会があり、いつも安定して高品質だと感じていた生産者なのですが、先月、パリでワインの大規模見本市Wine Parisがあり、その夜に、オーナー家族のカミッラ・ルネッリ(Camilla Lunelli)さんと食事をしながら、じっくりお話して、その歴史とワインに触れる機会がありました。

Ferrariのスパークリングは、F1の公式スポンサーとしても話題に上がり、また、昨年、イタリアで初めて、シャンパーニュからの醸造長、Cyrill Brunさんを迎えたことでも、ワイン業界でニュースになりました。

ディナーは、パリ8区のFour Seasons Georges V内にあるイタリアレストランのLe Georgeで行われ、パラスホテルの格別に優雅な雰囲気のなか、Ferrariのワインの数々をお料理に合わせて堪能しました。

まず乾杯は、NVの「Ferrari Brut」。シャルドネで造られ、柑橘や白桃の豊かな果実味ときりっとした酸味のバランスが良く、食前酒から前菜に合わせて楽しめます。その後、ピノ・ネロ主体のヴィンテージを味わったあとは、最高峰の「Giulio Ferrari 2010」。きめ細やかな泡と、果実と甘やかなスパイス、熟成のニュアンスが重なりあい、長い余韻に魅了されました。

そして今回のサービスを担当してくださったのが、ヘッド・ソムリエであり2023年のイタリア最優秀ソムリエのFrancesco Cosciさん。彼のご厚意で、深夜24時もまわった頃、非公開のGeorge Vの地下セラーをご案内いただいたのですが、そこでのサプライズが、「Giulio Ferrari」ロゼでの乾杯。

世界的に偉大なソムリエを輩出しているGeorge Vホテルですが、歴代ソムリエの栄誉の盾やカップが飾られ、ワインラバー垂涎の希少ワインが山積みになっている圧巻のセラーです。その特別な空間でいただく、華やかなFerrariロゼは思い出に残るものになりました。また、イタリア随一の生産者と、それを真摯にサポートするパリで働く一流ソムリエのお二人の、同郷として、またプロとして尊敬しあう関係もとても素敵で印象的でした。

ワインと食と文化の魅力が詰まったイタリア。泡好きの筆者なのですが、Ferrariのスパークリング・ワイン、自信をもってお勧めします!

日本輸入元・販売代理店 日欧商事フェッラーリサイト(外部サイト)

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島 悠里

大学卒業後、外資系投資銀行勤務、米国ロースクール留学。その後、国際弁護士事務所勤務を経て、パリの国際機関で勤務(国際貿易・投資法が専門)。 ワインが日常にある、フランスやカリフォルニアに住んだことがきっかけでワインに魅了され、2018年にサンフランシスコでWSET Diplomaを取得。2019年のロンドンでの卒業式では、総合上位の成績でInternational Wine and Spirits(IWSC)賞を受賞。 ワインの分野では、国内外のメディアでのワイン記事執筆、ワインセミナーでの講師、ワインイベントのオーガナイザー、国際的なワイン品評会でジャッジを務めるなど幅広く活動。特にシャンパーニュに力を入れている。 米国ニューヨーク州弁護士 WSET® Level 4 Diploma WSET® Certified Educator&Level 3 Internal Assessor J.S.A. 認定ワインエキスパート IWSC ジャッジ(シャンパーニュ・スパークリングワイン部門)

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