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ワインに合う簡単レシピVol.36 イタリアはプーリア州の赤ワインに合わせるのは「チョコレートソースを使った一品」

ワインに合う簡単レシピ Vol.36 「鶏もも肉とりんごのソテー チョコレートソース」
レシピ・写真/いこまゆきこ

2月といえばヴァレンタインデー。あちこちでチョコレートのイベントが開催されていますね。今年はどんなチョコを選ぼうかしら、とわくわくしている方も多いと思います。

せっかくなので、今回はチョコレートを使ったお料理をご紹介しようと思います。
皮をパリッと焼き上げた鶏もも肉に、ソテーしたりんごを取り合わせ、チョコレートソースを添えました。

しっかりと旨味のある鶏肉に、ジューシーなりんご、コクのあるチョコレートソース。
チョコレートソースには、バルサミコ酢と濃口醤油を少し加えて、酸味と奥行きを与えています。

チョコレートは板チョコでOK。
スーパーで手に入る食材ばかりですが、ちょっとご馳走感もありますよ。
ヴァレンタイン・ディナーにぜひ!

このお料理に合わせたのは、イタリアはプーリア州の赤ワイン。イタリア南部の地場品種であるネグロアマーロというぶどうで作られています。
ネグロ=黒い、アマーロ=苦い、というとてもわかりやすい品種名です。

紫が濃いルビー色、プラムやブラックチェリーのような果実味、チョコレート、ほんのりスパイシーなニュアンスを持ちます。
ですが、タンニンはそれほど強くなく、酸も穏やかで、なめらかな印象。
エチケットにはフルボディとありますが、そこまで重くないワインです。

カンティーナ サヴァ/
カンティーナ サヴァ ポッジョ パザーノ ネグロアマーロ 2021
生産国:イタリア/プーリア州
品種:ネグロアマーロ
参考価格:1,738円(税込)

鶏もも肉とりんごのソテー チョコレートソース

材料(1人分・ソースは2−3人分)
鶏もも肉 1枚
塩 肉の重量の1%
黒胡椒 少々
りんご 1/4個
タイム 1枝 (ローズマリーでもよい)

チョコレートソース
 ブラックチョコレート 25g
 生クリーム(35%) 50ml
 濃口醤油 小さじ1/2

 バルサミコ酢 小さじ1/2

作り方

①肉は余分な脂や筋を取り、室温に戻しておく。りんごは4つに切る。
②フライパンに油(分量外)を入れ、塩・胡椒をした鶏肉を皮目を下にして置き、タイムをのせ、点火する。


③弱火でじっくり、皮にいい焼き色がつくまで焼く。


④皮がパリッと焼けたら裏返す。鶏肉の周りにりんごを並べ両面焼く。


⑤別の鍋に刻んだチョコレートと生クリームを入れ、弱火にかける。チョコレートが溶けてきたら醤油とバルサミコ酢も加え混ぜる。
⑥器にチョコレートソースを流し、鶏肉とりんごを盛り付け、黒胡椒とタイムを散らす。

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いこまゆきこ

いこまゆきこ お料理教室主宰 料理家 大学卒業後、企業で広報業務を担当。退職後、辻調理師専門学校エコール辻にて日本料理を専攻。 料理研究家や料理教室のアシスタントを経て、2002年に「いこまゆきこ お料理教室」をスタート。 関西の優しい味をベースに素材を生かしたレシピが人気。 企業へのレシピ提供、イベント・外部講師、食文化に関する執筆も行う。 日本発酵文化協会の上級認定講師を10年つとめ、発酵や発酵食品全般に造詣が深い。 食材の産地を生徒さんと共に訪ねるツアーや全国の発酵蔵巡り、生産者との交流など、都会と地方をつなぐ活動にも注力している。 お酒が好きなことから、多くのワイナリー・酒蔵を訪問している。 ワインや日本酒、焼酎と料理のペアリングの提案も。 発酵マイスター、発酵プロフェッショナル、漢方スタイリスト、 SAKE DIPLOMA、SAKE EXPERT 著書「おうちで喜ばれる にほんのおかず」(SBクリエイティブ)

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