ワインに合う簡単レシピ Vol.21 「水なすとミモレットとぶどうのサラダ」
レシピ・写真/山本侑貴子
とにかく暑い!!!
喉越しスッキリとしたものが
飲みたくなります。
今回ご紹介するのは
スペインのカバ
「ジョセップ・マサックス・カバ・ブリュット」
伝統的な瓶内二次発酵でオーガニックブドウを使用し
ヴィーガン認証も得ています。
きめ細かい泡、柑橘、エルダーフラワー、シロップ、ブリオッシュの香り
辛口スパークリングなのですが
甘やかさを伴った旨味がありふくよかな味わい。
フレッシュな生野菜を使った料理を合わてみました。
この時期で回る水なすはアクが少なく
そのまま生でも美味しくいただけるので
スーパーで見かけたら買うようにしています。
なすとトウモロコシとブドウ
それにミモレットとオリーブオイルと塩胡椒
とてもシンプルなのですが
ワインがどんどん進みます!
ジョセップ・マサックス/カバ・ブリュット
品種/マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ
スペイン/ペネデス
参考価格/1,980円(税込)
材料(2人分)
水なす 1個
とうもろこし 1個
ぶどう 6粒 ※(今回はシャインマスカットとニューピオーネ)
ミモレット 適量 ※(今回は12ヶ月熟成を使用)
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1 水なすは適当な大きさにカット。
とうもろこしは、皮から外し、包丁で実を外す。(皮は一部、盛り付け時に使用)
ブドウは半分にカット。
2 器にとうもろこしの皮を敷き。水なす、とうもろこしを盛り付け
ミモレットをお好みの分量、擦りおろし、オリーブオイルを回しかける。
最後に塩、胡椒で調節する。