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ワインに合う簡単レシピVol.21 スペインのカバに合わせるのは「水なすとミモレットとぶどうのサラダ」

ワインに合う簡単レシピ Vol.21 「水なすとミモレットとぶどうのサラダ
レシピ・写真/山本侑貴子

とにかく暑い!!!

喉越しスッキリとしたものが
飲みたくなります。

今回ご紹介するのは
スペインのカバ
「ジョセップ・マサックス・カバ・ブリュット」

伝統的な瓶内二次発酵でオーガニックブドウを使用し
ヴィーガン認証も得ています。
きめ細かい泡、柑橘、エルダーフラワー、シロップ、ブリオッシュの香り
辛口スパークリングなのですが
甘やかさを伴った旨味がありふくよかな味わい。

フレッシュな生野菜を使った料理を合わてみました。

この時期で回る水なすはアクが少なく
そのまま生でも美味しくいただけるので
スーパーで見かけたら買うようにしています。

なすとトウモロコシとブドウ
それにミモレットとオリーブオイルと塩胡椒
とてもシンプルなのですが
ワインがどんどん進みます!



ジョセップ・マサックス/カバ・ブリュット
品種/マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ

スペイン/ペネデス
参考価格/1,980円(税込)

材料(2人分)

水なす    1個
とうもろこし 1個
ぶどう    6粒 ※(今回はシャインマスカットとニューピオーネ)
ミモレット  適量 ※(今回は12ヶ月熟成を使用)
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ2

作り方

1 水なすは適当な大きさにカット。
  とうもろこしは、皮から外し、包丁で実を外す。(皮は一部、盛り付け時に使用)
  ブドウは半分にカット。

2 器にとうもろこしの皮を敷き。水なす、とうもろこしを盛り付け
ミモレットをお好みの分量、擦りおろし、オリーブオイルを回しかける。
最後に塩、胡椒で調節する。

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