ワインに合う簡単レシピ Vol.39 「ホタルイカのなめろう風イタリアンマリネ 」
レシピ・写真/澤田美奈
春が旬のホタルイカは、日本酒のイメージがありますが、ワインのアテにもおすすめ。
下処理が少し面倒ですが、きちんとしておくと、臭みない洗練された仕上がりになります。
ホタルイカにオリーブやナッツ、オイルを合わせるだけでも美味しいアテになりますが、
今回は、味噌や香味野菜も加えて、なめろう風に。
ホタルイカを細かく叩いて、さらになめろう感を出しても良いのですが、
せっかくなので可愛いフォルムを活かしました。
合わせたワインは、ポルトガルの微発砲ロゼ。
愛らしい小鳥のエチケットにラブリーな苺カラーが、キュンとくる1本。
チェリーの香りにみずみずしい酸味も爽やか。
オリーブオイルと相性抜群なので、イタリアンにぴったりです。
楽しい気持ちになれる春らしいチャーミングなワインとオトナな味わいのホタルイカのイタリアンなめろう。 良いことがあった夜に、ゆっくり味わいたいマリアージュです。
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フェイティセイラ ロゼ(微発泡)
生産国/ポルトガル
品種/エスパデイロ、トウリガ・ナショナル、パデイロ・デ・バスト
参考価格987円
「ホタルイカのなめろう風イタリアンマリネ」
![](https://www.whynot-web.jp/wp-content/uploads/2024/03/材料-1-1024x1024.jpg)
材料(2人分)
ホタルイカ(茹でたもの)80g、
A{グリーンオリーブ2粒(5g)、ミックスナッツ5g、味噌小さじ1、オリーブオイル小さじ2、ホワイトバルサミコ酢(レモン汁)小さじ1/2、おろしにんにく・おろし生姜各小さじ1/8、粗挽き黒胡椒少々}、
パルミジャーノレジャーノ・ピンクペッパー・お好きなハーブ(イタリアンパセリやディルなど)各適宜
作り方
![](https://www.whynot-web.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程①ホタルイカの下処理.jpg)
① ホタルイカは目とくちばしと軟骨を取っておく。
![](https://www.whynot-web.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程②-1 ドレッシングを混ぜる-1024x1024.jpg)
![](https://www.whynot-web.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程②-2パルミジャーノを削る.jpg)
②-1 オリーブとナッツは粗く刻んで、Aを混ぜ合わせておく。
②-2 パルミジャーノレジャーノはピーラーで薄く削っておく。
![](https://www.whynot-web.jp/wp-content/uploads/2024/03/工程③ホタルイカをドレッシングで和える-1024x1024.jpg)
③ ①のホタルイカをAで和える。
![](https://www.whynot-web.jp/wp-content/uploads/2024/03/料理とワイン-1-1024x768.jpg)
④ ③を器に盛り、削ったパルミジャーノレジャーノをふり、ピンクペッパーをふる。好みでハーブやバゲットを添える。