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ワインに合う簡単レシピVol.30 山梨マスカット・ベーリーAに合わせるのは「砂肝と茄子とクレソンのサラダ 赤味噌ドレッシング」

ワインに合う簡単レシピ Vol.30 砂肝と茄子とクレソンのサラダ 赤味噌ドレッシング

レシピ・写真/河井 あゆみ

コリコリとした歯触りが楽しい砂肝。
鶏が食べたものを消化するための胃の一部の筋肉なので
脂肪も少なく低カロリー、たんぱく質、鉄分や亜鉛も豊富に含まれているヘルシーな食材です。
ワインのお供は高カロリーになりがち。是非こんなおつまみ系サラダも食卓に取り入れたいですね。

料理の際はひと手間かけて銀皮(青白い部分)をそぎ取ってしまえば
ソテーしただけで美味しくいただけます。
ソテーした砂肝はコリコリ、茄子はジュワっと柔らかく、
クレソンのシャキ感が加わったサラダは
食感と味わいが何層にも重なり一皿で色々な顔を見せてくれます。

これにさっぱりとしたソースを合わせれば白ワインにも合いますが、
今回は赤味噌ベースのこっくりしたドレッシングで赤ワインに合わせてみましょう。

今回のチョイスはシャトーメルシャンの山梨マスカットベーリーA。
ぶどうを皮ごと頬張った時のような果皮の渋みがジューシィさに溶け込み、
ブラックチェリーの香りにクローブやナツメグのスパイス感が鼻に抜けます。

サラダと交互にこのワインを口に含むと
まるでぶどうをトッピングしたサラダを食べているような気に…!
そう、このサラダにはぶどうをはじめ、いちじくやプラムをトッピングしても合うのです。
そんな時もこのマスカットベーリーAの心地よい酸味やふくよかなタンニンがドレッシングのようにそれぞれが持つ味わいに寄り添ってくれるでしょう。

日本の秋~冬にかけての景色が目に浮かぶようなペアリングです。
是非和の食卓に合わせてみてください。

シャトーメルシャン/山梨マスカット・ベーリーA 2020
日本/山梨
品種/マスカットベーリーA100%
参考価格/ 2,109円(税込)

材料(2人分)

砂肝                                                250g
茄子                                                1本
クレソン                                        1束

●赤味噌ドレッシング
赤味噌                              小さじ2
みりん                              小さじ1
酢                                     小さじ1
オリーブオイル                大さじ1
黒胡椒                              適量

作り方

①なすをひと口大に切り、オリーブオイルを入れたフライパンで全面に焼き目がつくまで焼く。

② 砂肝の銀皮をそぎ取り、身に味がしみやすいよう2、3か所切り込みを入れる。オリーブオイルを入れたフライパンで中に火が通るまで焼く。

③ ソースの材料を全て混ぜる(みりんのアルコールが気になる場合は電子レンジ600wに約1分かけてアルコールをとばしてから混ぜる)。

④ 焼いた砂肝と茄子、ちぎったクレソンを皿に平らに盛り付け、赤味噌ドレッシングをかけ完成です。

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河井 あゆみ

料理教室ARNOアルノ主宰、料理家 2010年 自宅にてイタリア料理をベースにした家庭料理のサロン「料理教室ARNOアルノ」をスタート。 2019年 自宅教室に加え表参道教室を開講。 2020年 オンラインレッスンスタート。現在都内2箇所での対面料理教室とオンラインレッスンを行う。 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 日本イタリア料理教室協会ASCIGイタリア料理研究家1級✔イベント・外部講師 ・国内・海外調理器具会社製品PRのための料理教室講師(都内スタジオ、都内百貨店にて) ・ワインインポーター・ワインショップ主催クッキングイベント講師 ✔ケータリング ・ワイン会・季節のワインイベントへの食事ケータリング ✔食関係レシピ・コラム執筆提供(雑誌・SNS・WEB) ・ELLEgourmetにレシピ提供 ・カタログギフト「リンベル」webページにて地方の美味紹介記事 ・調理器具レシピブックにレシピ提供・撮影用調理担当 ・ワイン専門店エノテカInstagram用レシピ・写真提供 ・キッチンツールブランドInstagram用レシピ・写真提供 ✔SNS ・ハンドケア製品PR動画出演(2018年) ・ELLEgourmet インスタライブ出演(2020年) ・キッチンツールブランド Youtube動画出演(2022年) ✔アンバサダー・サポーター歴その他 ・ELLEgourmet フードクリエイター部(現在) ・キッチンツールブランドサポーター(現在) ・オーガニックワインショップアンバサダー(2022年) ・エプロンブランドとのコラボレーションエプロン発売(2022年)

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