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ワインに合う簡単レシピVol.38 「蕪が美味しい季節」、アルザスのリースリングに合うレシピ

ワインに合う簡単レシピ Vol.38 「カブのステーキ 春人参とカルダモンのソース」
レシピ・写真/澤田美奈

カブが甘くておいしい季節です。

皮付きで使えて、火が通るのも早いカブは、とても使い勝手の良い野菜。
葉っぱも大根と比べてクセも少なく、おみそ汁の具やきんぴら、ふりかけにと、重宝できるのが嬉しいですよね。
今回は、せっかくなので一緒に調理しました。

柔らかく蒸し焼きにしたカブと合わせるソースは、鮮やかな春人参がベース。
フレッシュな人参の甘みに、リンゴ酢でさわやかな酸味をつけて、
カルダモンの高貴な香りでまとめると、レストランの味に。
カブの葉のほろ苦さが全体をひきしめて、ワインがすすむ春の一品になります。

そして、カブの料理に合わせたのは、アルザスのリースニング。
ミネラリーでエレガント。きれいな酸がのっていて、余韻にかけて心地よい苦みもあり、
野菜の旨味、甘みにも優しく寄り添ってくれるワインです。

春の訪れを楽しみながら、ゆっくりと味わっていただきたい組み合わせ。
ぜひ、お試しください。

アンリ・エーラール リースリング(白) 
生産国/フランス アルザス
品種/リースリング
参考価格/1,430円

「カブのステーキ 春人参とカルダモンのソース」

材料(2人分)
カブの実3個、カブの葉と茎2個分、
ソース{にんじん1/2本(100g)、りんご酢大さじ2、はちみつ・塩麹各大さじ1、カルダモンパウダー少々、オリーブオイル大さじ3}
オリーブオイル大さじ1、白ワインか水大さじ3〜4

作り方


① カブの実は洗って皮のまま1㎝厚さに切る。葉と茎は粗みじんに切る。

②-1 ソースを作る。人参をすりおろす
②-2 オリーブオイル以外のソースの材料を合わせる
②-3  オイルを少しずつ混ぜてソースを作る

③ フライパンにオリーブオイルを温め、①のカブを並べて中火で焼く。

④-1 焼き色がついたら裏返す
④-2 ワインを注ぐ
④-3 蒸し焼きにする


⑤ 両面きつね色に焼けたら火を止める。
③のフライパンにカブの葉と茎を入れて、
しんなりするまで炒め、カブの中央にのせる。
プチトマトやハーブを飾ってもよい。

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澤田 美奈

澤田 美奈

たれみ~な

澤田美奈(たれみ~な) 株式会社スイーツロータス代表取締役/全国料理教室協会顧問 料理家/たれ研究家/発酵料理研究家 日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・パンフレット・メーカーのSNS等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリングなど)、出張料理、飲食店のメニュー開発・アドバイザー、コラム執筆、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活躍中。 自宅のキッチンスタジオでは、健康的かつ手軽で美味しい料理を教える「美奈のおしゃデリ・クッキング」を主宰している。 YouTube「みなきっちん」でも、簡単ヘルシーな発酵料理を、毎週土曜20時~発信中。 SNSフォロワー数 FB :1286人 Instagram: 7262人 生徒さんの数 現在毎月50人程度。 教室は17年継続している。総数は、500人位。

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