ワインに合う簡単レシピ Vol.41 トマトとアンチョビーのパイ、モッツァレラチーズとルッコラのサラダ仕立て
ポップなラベルが目に留まったこちらのワイン。
南イタリアの、地図でいうとかかとの部分に位置するプーリア州で造られたオレンジワインです。
柑橘の橙(だいだい)を思わせる明るいオレンジ色の外観。
口に含むと黄桃やオレンジの皮の香りを感じ、
酸はやわらか、そしてオレンジワインらしい優しい渋みが後味に続きます。
全体的に丸く親しみやすい印象のこのワインに合わせたのは
熱々の野菜のパイに冷たいフレッシュチーズとシャキシャキのルッコラを合わせ、
サラダ仕立てで楽しむ一品。
南イタリアの灼熱の太陽を屋外のテーブルでこんなパイと一緒に楽しみたい!そんなイメージで作りました。
野菜のパイと言ってもひと工夫。
このワインの果実味と渋みには、ぎゅっと凝縮した野菜の旨味が欲しい。
そこでパイにたっぷり敷き詰めた生トマトに
さらにドライトマトのオイル漬けとアンチョビーを散りばめ旨味と塩気を足しました。
生のトマトはフレッシュなジューシイさを、
オイル漬けのドライトマトは味噌のような凝縮した旨味を、
アンチョビーは魚介系の旨味と塩気をそれぞれ持ち寄り、
ワインの多面的な味わいに寄り添います。
そこにフレッシュなモッツアレラチーズと
ピリッと辛みのあるルッコラをたっぷり。
ルッコラはより辛みの強いセルバチコ(野生種)を選ぶのが私好み。
これ一品でサラダとメインを兼ねるので
あとはワインを開けるだけ!!
テラスに出たくなるようなお天気の休日に
オーブン任せのこちらのパイはいかがでしょうか?
カンティーネ・インペラトー
オレンジワイン ダイダイ 2021
イタリア/プーリア州
品種/パンパヌート60% マルヴァジア40%
参考価格/1,999円
材料(2人分)
冷凍パイシート(20×20㎝) 1枚
トマト 中2個
ドライトマトのオイル付け 20g
アンチョビー 10g
タイムの枝 約2本
モッツァレラチーズ 100g
ルッコラ ひとつかみ
オリーブオイル 大さじ2
作り方
① 冷凍パイシートを麺棒でひとまわり大きくのばし、フォークで全面に穴を開ける
② 約3㎜にスライスしたトマトを①全体を覆うように並べる。その上にドライトマトのオイル漬けとアンチョビーをちぎって散らす。タイムの枝を乗せオリーブオイル大さじ1をまわしかける。
③ 予熱した200度のオーブンで約15分焼く。
④ 熱い③のパイにモッツアレラチーズとルッコラを乗せ、黒胡椒を振りオリーブオイル大さじ1をまわしかける。