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ワインに合う簡単レシピVol.41 イタリアのオーガニックオレンジワインに合わせるのは「トマトとアンチョビーのパイ、モッツァレラチーズとルッコラのサラダ仕立て」

ワインに合う簡単レシピ Vol.41 トマトとアンチョビーのパイ、モッツァレラチーズとルッコラのサラダ仕立て

ポップなラベルが目に留まったこちらのワイン。
南イタリアの、地図でいうとかかとの部分に位置するプーリア州で造られたオレンジワインです。
柑橘の橙(だいだい)を思わせる明るいオレンジ色の外観。
口に含むと黄桃やオレンジの皮の香りを感じ、
酸はやわらか、そしてオレンジワインらしい優しい渋みが後味に続きます。

全体的に丸く親しみやすい印象のこのワインに合わせたのは
熱々の野菜のパイに冷たいフレッシュチーズとシャキシャキのルッコラを合わせ、
サラダ仕立てで楽しむ一品。
南イタリアの灼熱の太陽を屋外のテーブルでこんなパイと一緒に楽しみたい!そんなイメージで作りました。
野菜のパイと言ってもひと工夫。

このワインの果実味と渋みには、ぎゅっと凝縮した野菜の旨味が欲しい。
そこでパイにたっぷり敷き詰めた生トマトに
さらにドライトマトのオイル漬けとアンチョビーを散りばめ旨味と塩気を足しました。

生のトマトはフレッシュなジューシイさを、
オイル漬けのドライトマトは味噌のような凝縮した旨味を、
アンチョビーは魚介系の旨味と塩気をそれぞれ持ち寄り、
ワインの多面的な味わいに寄り添います。
そこにフレッシュなモッツアレラチーズと
ピリッと辛みのあるルッコラをたっぷり。
ルッコラはより辛みの強いセルバチコ(野生種)を選ぶのが私好み。

これ一品でサラダとメインを兼ねるので
あとはワインを開けるだけ!!
テラスに出たくなるようなお天気の休日に
オーブン任せのこちらのパイはいかがでしょうか?

カンティーネ・インペラトー
オレンジワイン ダイダイ 2021
イタリア/プーリア州
品種/パンパヌート60% マルヴァジア40%
参考価格/1,999円

材料(2人分)

冷凍パイシート(20×20㎝)  1枚

トマト                        中2個
ドライトマトのオイル付け        20g
アンチョビー                              10g
タイムの枝                              約2本
モッツァレラチーズ                  100g
ルッコラ                             ひとつかみ
オリーブオイル                      大さじ2

作り方

① 冷凍パイシートを麺棒でひとまわり大きくのばし、フォークで全面に穴を開ける

② 約3㎜にスライスしたトマトを①全体を覆うように並べる。その上にドライトマトのオイル漬けとアンチョビーをちぎって散らす。タイムの枝を乗せオリーブオイル大さじ1をまわしかける。

③ 予熱した200度のオーブンで約15分焼く。

 熱い③のパイにモッツアレラチーズとルッコラを乗せ、黒胡椒を振りオリーブオイル大さじ1をまわしかける。

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河井 あゆみ

料理教室ARNOアルノ主宰、料理家 2010年 自宅にてイタリア料理をベースにした家庭料理のサロン「料理教室ARNOアルノ」をスタート。 2019年 自宅教室に加え表参道教室を開講。 2020年 オンラインレッスンスタート。現在都内2箇所での対面料理教室とオンラインレッスンを行う。 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 日本イタリア料理教室協会ASCIGイタリア料理研究家1級✔イベント・外部講師 ・国内・海外調理器具会社製品PRのための料理教室講師(都内スタジオ、都内百貨店にて) ・ワインインポーター・ワインショップ主催クッキングイベント講師 ✔ケータリング ・ワイン会・季節のワインイベントへの食事ケータリング ✔食関係レシピ・コラム執筆提供(雑誌・SNS・WEB) ・ELLEgourmetにレシピ提供 ・カタログギフト「リンベル」webページにて地方の美味紹介記事 ・調理器具レシピブックにレシピ提供・撮影用調理担当 ・ワイン専門店エノテカInstagram用レシピ・写真提供 ・キッチンツールブランドInstagram用レシピ・写真提供 ✔SNS ・ハンドケア製品PR動画出演(2018年) ・ELLEgourmet インスタライブ出演(2020年) ・キッチンツールブランド Youtube動画出演(2022年) ✔アンバサダー・サポーター歴その他 ・ELLEgourmet フードクリエイター部(現在) ・キッチンツールブランドサポーター(現在) ・オーガニックワインショップアンバサダー(2022年) ・エプロンブランドとのコラボレーションエプロン発売(2022年)

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