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Don Sattoniの美味礼賛 Dish.06 広尾「石阪」

終わりなき“食の冒険家”Don Sattoniさんが培ったグルメ勘、独自の情報網、絶対味覚から
このお店の「美味しい」は何か、その深淵を毎回考察します。

1つ星となった広尾の「石阪」、そして今年のミシュランに思うこと

昨晩は昨年よりちょいちょい通っている広尾の「石阪」でお寿司。伺ってびっくり、なんと今年度のミシュランで一つ星を獲得したようです。「拓」からひっそり独立されて以来お邪魔してきたので嬉しい反面、これで予約が獲りづらくなってしまうかと思うとちょっと複雑な思い。

ところで、今年のミシュラン東京。今まで地方版でのみ登場していた「ミシュラン・プレート」にあたる「セレクテッド・レストラン」を始めた関係で、星やビブグルマンが付かないお店が194店増え、掲載店の総数は422店から504店に急増した様子。3ツ星店は、高橋青空氏の『青空』が2ツ星から3ツ星に新たに昇格した一方、12年間3ツ星を獲得してきた吉武正博氏の『鮨 よしたけ』が2ツ星に降格したため、総数は12店で変わらず。 2ツ星店はあのペルーからの刺客『MAZ』が新たにエントリーされ、『エディション・コウジ シモムラ』、『懐石 小室』、『醍醐』、『うち津』の4店が1ツ星に降格し、銀座の『さわ田』、『東麻布 天本』、『日本橋蛎殻町すぎた』が非掲載となって、39から33に6店も減少しましたね。また、222店あったビブグルマン店が127店になり、149店あった1ツ星店も138に減少しており「掲載数は増えたけど評価は厳しくした」というスタンスなんでしょうかね。

DATA
石阪
住所/東京都渋谷区広尾5-19-1 HIROOVILLAGE 2F
営業時間/18:00~
TEL/080-2392-7910

定休日/不定休

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Don Sattoni

Don Sattoni

終わりなき“食の冒険家”

大学を卒業後、マーケティングや商品開発に始まり、自身の事業会社を東証に上場させる。その後、海外での会社経営、投資、サッカーチームのオーナー等、グローバルに活躍する。服飾関連会社の相談役も長年務め、とりわけイタリア製布地や時計の知識については右に出るものはいない。 食材へのオブセッションが高じて、オリーブオイルなどの食材を販売する輸入会社も設立。器好きでもあり、この分野でも作家とのコラボレーションを展開し、ショップのオーナーでもある。一番ハマっている趣味は魚釣りで、季節が変わる毎に、魚を追って全国津々浦々の港を漁師と回る。料理の腕は、プロも顔負け。 現在は、ロンドンと東京の二拠点生活を楽しむ。

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