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ワインに合う簡単レシピVol.31 南アフリカのシャルドネに合わせるのは「帆立とかぶのソテー カリフラワーのマッシュ添え」

ワインに合う簡単レシピ Vol.31 帆立とかぶのソテー カリフラワーのマッシュ添え

冬に向かい温かなシーフードやバターを使った料理が恋しくなりますね。
寒い時に温かな料理と白ワインというのも惹かれるペアリング。
普段はオリーブオイル派の私でも
バターや乳製品の美味しさをしみじみ感じる時期でもあります。
帆立とかぶをバターでじんわりソテーして、
クリーミーなカリフラワーのマッシュを一緒に頬張るのが幸せなこの料理、
アーモンドのクランチーな食感で最後まで飽きずに食べ進められます。

こちらに合わせたのは南アフリカのシャルドネ。
洋梨や白い花のような香りが華やかで
ドライフルーツのように口の中に長く残る凝縮感もあるので
温かい料理と一緒にいただくと
一層その香りと味わいが強調され楽しめるでしょう。

さっぱりではなく複雑で重みのある余韻も感じるので
バターをまとった帆立や野菜と一緒にじっくり味わいたい、
そんなワインです。

スワートランド WC シャルドネ 2020
南アフリカ/スワートランド
品種/シャルドネ
参考価格/ 2,200円

材料(2人分)

生食用帆立貝柱                           4個
かぶ                                             1個
バター                              20g
塩                                        小さじ1/4
白胡椒                              少々

●マッシュドカリフラワー
カリフラワー      中1個 バター                 10g
牛乳                     60m 塩               適量
アーモンドざく切り      20g
パルミジャーノチーズ  適量
セリみじん切り           適量
オリーブオイル              大さじ1

作り方

①カリフラワーは房に分け、かぶは皮をつけたまま縦に6等分、帆立は固いところを取る。かぶと帆立に塩を振る。

②カリフラワーを1%の塩を入れた湯で柔らかくなるまで茹でる。かぶと帆立はバターでソテーする。かぶはしっかり焼き色がつくまで、帆立は表裏合わせて1分焼き中を半生に。

③茹でたカリフラワーにバターと牛乳を加え、フードプロセッサーで攪拌しぽったりとしたペースト状にする。

④ 皿に③のカリフラワーを盛り、焼いた帆立とかぶを乗せフライパンに残ったバターをまわしかける。砕いたアーモンド、おろしたパルミジャーノチーズ、オリーブオイルを振って完成。

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河井 あゆみ

料理教室ARNOアルノ主宰、料理家 2010年 自宅にてイタリア料理をベースにした家庭料理のサロン「料理教室ARNOアルノ」をスタート。 2019年 自宅教室に加え表参道教室を開講。 2020年 オンラインレッスンスタート。現在都内2箇所での対面料理教室とオンラインレッスンを行う。 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 日本イタリア料理教室協会ASCIGイタリア料理研究家1級✔イベント・外部講師 ・国内・海外調理器具会社製品PRのための料理教室講師(都内スタジオ、都内百貨店にて) ・ワインインポーター・ワインショップ主催クッキングイベント講師 ✔ケータリング ・ワイン会・季節のワインイベントへの食事ケータリング ✔食関係レシピ・コラム執筆提供(雑誌・SNS・WEB) ・ELLEgourmetにレシピ提供 ・カタログギフト「リンベル」webページにて地方の美味紹介記事 ・調理器具レシピブックにレシピ提供・撮影用調理担当 ・ワイン専門店エノテカInstagram用レシピ・写真提供 ・キッチンツールブランドInstagram用レシピ・写真提供 ✔SNS ・ハンドケア製品PR動画出演(2018年) ・ELLEgourmet インスタライブ出演(2020年) ・キッチンツールブランド Youtube動画出演(2022年) ✔アンバサダー・サポーター歴その他 ・ELLEgourmet フードクリエイター部(現在) ・キッチンツールブランドサポーター(現在) ・オーガニックワインショップアンバサダー(2022年) ・エプロンブランドとのコラボレーションエプロン発売(2022年)

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