ワインに合う簡単レシピ Vol.27 「タンドリーチキン」
レシピ・写真/いこまゆきこ
食欲の秋ですね。
暑い時期は、泡やさっぱり爽やかな白やロゼを好んで飲んでいましたが、やっと樽香を感じるワインを美味しく感じるようになってきました。
昨年、様々なアルゼンチンワインを飲む機会をいただいたのですが、トロンテスの華やかな香り、フルーティな味わいにすっかり魅了されました。それ以来、店頭で見かけると手に取るように。
今回選んだ「ドンダビ トロンテス レゼルバ」はバラの花やオレンジ、そしてトロピカルなパパイヤのような香りも感じます。樽熟成によるトーストのニュアンスはあるものの、そこまでの重さはなく、シトラスの爽やかな酸味が印象的です。
このワインに合わせたのは、スパイスを効かせたタンドリーチキン。
スパイスやヨーグルトに漬け込んだ鶏肉をフライパンで焼くだけ。
とっても簡単です。
ヨーグルトの効果で柔らかくなった鶏肉はとってもジューシー。
トロンテスの華やかなエキゾチックな風味と、スパイスがよく合います。
今回はガラムマサラを使いましたが、クミンやコリアンダーなど好きなスパイスを組み合わせてもいいですし、
カレー粉を使ってもOK。辛いものが好きな人は、チリパウダーを加えても。
ワインのお供はもちろんのこと、ごはんにもぴったり。
冷めても美味しいので、お弁当や作り置きにもおすすめです。
ボデガ エル エステコ(アルゼンチン)
ドンダビ トロンテス レゼルバ
トロンテス100%
1,760円(税込)
タンドリーチキン
材料(2人分)
鶏もも肉 300g
塩 3g(肉の重量の1%)
黒胡椒 少々
生姜 1片
にんにく 1片
ガラムマサラ 小さじ2
濃口醤油 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
無糖ヨーグルト 大さじ
4ピーマン(緑) 2個
カラーピーマン 2or3個
作り方
① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒を振る。
② 生姜とにんにくはおろす。
③ 食品用ポリエチレン袋に、鶏肉と生姜、にんにく、すべての調味料とヨーグルトを加え、よくもみ込む。
④ 空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間程度漬ける。
⑤ ピーマンは一口大に切る。
⑥ フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を焼く。中弱火で片面を5分焼く。
⑦ 鶏肉を裏返し、ピーマン、袋に残った漬け汁を加え、蓋をして中弱火で5分、更に弱火にして5分加熱する。
⑧ 蓋を開け、鶏肉に絡めるようにしながら汁気を飛ばし、器に盛る。