「ダイニングアンドスタイル」の代表で食・空間プロデューサーの山本侑貴子さんに、簡単でおいしく尚かつオシャレなワインと料理のあるテーブルを見せてもらいました。今回のワインはE. ギガルのコート・デュ・ローヌ ロゼ。オイルサーディンとトマトのアヒージョと、無限のループをつくります。
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淡いサーモンピンクの色合いが美しくラズベリーのような上品なアロマ✨
果実味、酸味、コクのバランスが素晴らしい
ほんのり感じる塩味と苦みがアクセント
ボトルのデザインにもこだわりを感じます。
ワインが減るにつれて、カッティングの美しいウエーブが現れてきて、まるで魔法のよう✨
フラワーアレンジに使ったのはグリーンがかったチューリップとオリーブの葉
プロヴァンスの風を感じるナチュラルな生け方にしました
合わせた料理は
●オイルサーディンとトマトのアヒージョ
材料も少なく、簡単に仕上がります
是非!ギガル ロゼと共に南仏の風を感じてください!
<材料>
ミニトマト 8~10個
マッシュルーム 2個
ニンニク 1片
唐辛子 1個
生のタイム 適量
塩 胡椒適量
オリーブオイル
付け合わせのパン
・ニンニクは皮を剥きスライスしておく
・唐辛子は半分に割って種をとっておく
・マッシュルームは適当な大きさにカット
・ミニトマトは半分にカット
1)小さな鍋に、オリーブオイルをたっぷり目に注いで、ニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら、オイルサーディンをオイルごと入れ、唐辛子、マッシュルーム、ミニトマト、タイムを入れて
2)具がひたひたになるくらいになるまでオリーブオイルを足して
3)塩で塩分を調節し(購入したオイルサーディンによって塩味が違うので)
4)トマトがやわかくなるまで火を通す
残ったオイルはパンにつけたり(後でパスタに使用したり)最後まで楽しめます
ワイン輸入元:ラック・コーポレーション
<山本侑貴子さんプロフィール>
株式会社ダイニングアンドスタイル代表、食・空間プロデューサー
1999年テーブルコーディネートの楽しさを伝えるサロン「dining&style」をスタート。2007年テーブルコーディネートのプロフェッショナルを養成する「dining&style」認定講座を東京と大阪で開講。テーブルウェア監修や著書多数。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。2014年 日本ソムリエ協会のソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)に就任。2017年フランス・シャンパーニュ 騎士団よりオフィシエを叙勲。