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ワインに合う簡単レシピ Vol.02 アルザスのゲヴュルツトラミネールに合わせるのは「ホタルイカのスイートチリソース和え」

ワインに合う簡単レシピ Vol.02 「ホタルイカのスイートチリソース和え」

レシピ・写真/澤田美奈

寒さの中にもほのかに春の気配を感じ、少しワクワクする夜に飲みたくなるワインは、

大好きなアルザスのゲヴュルツトラミネール。

薔薇とライチの華やかな香りと、甘やかな余韻が、早春に良く似合います。

ワインのアテは、寒さが和らぐにつれ日に日に美味しくなっていく、ホタルイカ。
ゲヴェルツのフルーティーで微かにスパイシーなニュアンス、フレッシュで爽やかな酸、アロマティックで複雑な香りは、魚介、そして甘酸っぱいエスニック料理と相性抜群なので、ドレッシングは、スイートチリソースを主体に。

互いの甘みと酸味を引き立て合い、後をひくマリアージュです。

残りは、デザートの苺のタルトと合わせて飲もう♪

【材料・2人分】

ホタルイカ50g(15~16尾)、プチトマト3個、新玉ねぎ40g(1/4個程度)、ベビーリーフ10g

A{スイートチリソース・マヨネーズ・E.V.オリーブオイル各大さじ1、コラトゥーラ(ナンプラー)・おろしにんにく各小さじ1/4}

①新玉ねぎは極薄切りに、プチトマトは4つ割りに、ホタルイカは目とくちばしと軟骨を取る。

② Aを合わせて、ドレッシングを作る。

③ ボウルに①とを合わせて、②のドレッシングで和える。

アンリ・エーラール ゲヴュルツトラミネール レゼルヴ2020

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澤田 美奈

澤田 美奈

たれみ~な

澤田美奈(たれみ~な) 株式会社スイーツロータス代表取締役/全国料理教室協会顧問 料理家/たれ研究家/発酵料理研究家 日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・パンフレット・メーカーのSNS等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリングなど)、出張料理、飲食店のメニュー開発・アドバイザー、コラム執筆、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活躍中。 自宅のキッチンスタジオでは、健康的かつ手軽で美味しい料理を教える「美奈のおしゃデリ・クッキング」を主宰している。 YouTube「みなきっちん」でも、簡単ヘルシーな発酵料理を、毎週土曜20時~発信中。 SNSフォロワー数 FB :1286人 Instagram: 7262人 生徒さんの数 現在毎月50人程度。 教室は17年継続している。総数は、500人位。

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