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FOOD&RECIPE

ワインに合う簡単レシピVol.18 ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランに合わせるのは「鯛のセビーチェ」

ワインに合う簡単レシピ Vol.18 鯛のセビーチェ

レシピ・写真/山本侑貴子

ジメジメした梅雨にはフレッシュで瑞々しい白ワインを
キリッと冷やして飲みたくなりますね。

今回チョイスしたのは
ニュージーランドの白ワイン「OYSTER BAY」
ソーヴィニヨン・ブラン100%です。

グレープフルーツのような爽やかな柑橘系の香り、
パッションフルーツやハーブのニュアンスを感じさせる
エレガントなワインです


これに、セビーチェ風の料理を合わせてみました。
いわゆる魚介のマリネですが、
本場ペルーでは様々なバリエーションのものが楽しめるようです。

今回は鯛の刺身を玉ねぎ、セロリ、酢橘、オリーブオイル、塩でマリネしています。
敢えて細かくカットしてセルクル仕立てにすることで
短時間でマリネしやすく、
素材の持つ食感や味わいを一口で楽しんでいただけます。

ワインと合わせるとソーヴィニヨン・ブランのハーブ感とミネラル感が
相乗効果となり、爽やかな味わいが口いっぱいに広がります。

火を使わず、切って混ぜるだけの
この時期ぴったりの簡単レシピなので
ぜひ作ってみてください。

オイスターベイ マールボロ ソーヴィニヨン・ブラン
ニュージーランド マールボロ
品種/ソーヴィニヨン・ブラン99%、シャルドネ1%
2,690円(税込)

材料(6cm セルクル2個分)

鯛       100g
紫玉ねぎ    90g (約 1/2個)
セロリ     30g(約8cm)
香菜      12g
すだち     1個
オリーブオイル 大さじ2
塩       小さじ1/2


作り方

1 鯛は5mm角の大きさに切る。
  紫玉ねぎ、香菜はみじん切り。
セロリはピーラーでスジを取りみじん切り。

2 ボウルに1の材料を入れ、
  すだちを横にカットして絞り
オリーブオイルと塩を
入れて混ぜる。

3 セルクルに2を重ねて敷き、
  セルクルをそっと外す。
お好みで、香菜をトップに
飾りつける

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