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ワインプロの「激推し」はコレ! Vol.01 猫部長

名門カバ生産者ロジャーグラートの隠れた逸品!長期熟成ブリュット・ナチュール

輸入元、酒販店、ソムリエ、お酒関係のジャーナリスト……、etc. お酒をビジネスにしている人たちは世の中にはたくさんおります。売らなければならない商品と本当に飲んでほしいものが一致するとは限らない。まして、「このお酒のよさをもっと伝えたい!」、このページはそんなワインのプロたちが「激推し」する本音でワインをアピールする企画です。

記念すべき第1回目は輸入元「三国ワイン」に在籍する「猫営業部長」の登場だにゃー。推しは「スペインの名門カバ生産者ロジャーグラート」だ。激推しメッセージは君に響くか!にゃ?
「ロジャーグラートは1882年創業の名門カバ生産者。140年以上も、シャンパーニュ製法のスパークリングワインのみを造り続けているのにゃ。
ロジャーグラートといえば、某テレビ番組にも取り上げられて、一躍有名になったロゼ・ブリュットのイメージが強いかにゃ…?でもでも、隠れた逸品として、このブリュット・ナチュール レセルバをおすすめしたいの!ロジャーグラートのラインナップの中で、実はスペインで一番売れているのが、このブリュット・ナチュール。熟成に堪えるぶどうを厳選して、最低36ヵ月は地下セラーで寝かせる。カバの規定で「グラン・レセルバ」だって名乗れてしまうほどの長期熟成!(でもあえて?レセルバにゃんだよね~)
ゆっくり寝かせるので、熟成によるうま味がふんだんに出て、上手に酸を和らげてくれるにゃ。
カバでブリュット・ナチュールを飲みたいなら、長期間熟成させているものを選ぶべき!って、ロジャーグラート社輸出部長のダビッドさんも言ってたよ!ロジャーグラートの最大の特徴であるクリア&ピュアな果実味にうま味が加わって、単体でも、お料理と合わせてもどんどん飲めちゃうはず。余計な雑味の無いきれいな味わいだから、お料理なら、素材の味を生かす天ぷらなどの和食との相性は抜群!お刺身などにもよく合うみたい。(わたしは、人間のごはんは食べられないから、ここは受け売りにゃんだけど…)
ロジャーグラートって、こんなカバも造っていたんだ!とみんな驚いてくれるんじゃにゃいかな。ロジャーグラートのイメージを覆すかもしれにゃい?生産者こだわりの逸品をぜひ味わってほしいにゃあ…」

ロジャーグラート/カバ ブリュット・ナチュール レセルバ 2019
[白・泡]
●生産国/地域:スペイン/ペネデス
●品種:チャレッロ40%、マカベオ30%、パレリャーダ30%
●希望小売価格/2,728円
●輸入元:三国ワイン

●楽天サイト
●Yahooサイト

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