ワインに合う簡単レシピ Vol.10 初ガツオのコンフィ 柚子胡椒とバルサミコのソース
レシピ・写真/澤田美奈
初ガツオの季節です。
叩きでサッパリいただくのもいいけれど、
戻りガツオに比べ、脂の少ない初ガツオは、
ステーキやコンフィで油分を補うのも、美味しい食べ方のひとつ。
極弱火のオイルで火を通していくので、カツオもしっとり仕上がります。
言ってみれば極上のカツオのツナなので、そのままでももちろん、
サラダやサンドイッチの具材にも。
日持ちするので、多めに作っておくのもオススメです。
コンフィの油が残ったら、アヒージョや炒め物、パスタにどうぞ。
そして、魚介というと、つい白ワインや泡を合わせたくなりますが
カツオのコンフィに、旨味たっぷりの赤もオツなもの。
プリミティーヴォの果実のフレーバー、ハーブのニュアンスやなめらかなタンニン、鉄っぽさが
カツオに寄り添い、どちらも相乗で美味しく感じられます。
ファミリア/プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア 2019
イタリア/プーリア(D.O.P.)
品種/プリミティーヴォ
1,980円(税込)
材料(2人分)
●カツオのコンフィ
刺身用カツオ小1さく(150g)
にんにく1片
ローリエ1枚
フレッシュのタイムやディルなどのハーブ適宜
塩小さじ1/2
オリーブオイル300cc程度
●ソース
コンフィで使ったオリーブオイル大さじ2、バルサミコ酢小さじ1、柚子胡椒・コラトゥーラ(ナンプラー)・はちみつ各小さじ1/4
作り方
1 カツオに塩をふり、15分ほどおいて、出てきた水分をふきとる。
2 1のカツオ、潰したにんにく、ハーブ類を小さめの深鍋に入れて、オリーブオイルを注ぐ。
3 極弱火で10分煮て、火を止めてそのまま冷ます。
4 3の油と調味料をよく混ぜて、ソースを作る。
5 カツオを食べやすく切って、ハーブを添えて盛り付け、4のソースでいただく。
(保存する場合は、3の後に油ごとジップロックに入れ、冷蔵庫で保存)