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ワインに合う簡単レシピVol.10 イタリアのプリミティーボに合わせるのは「初ガツオのコンフィ」

ワインに合う簡単レシピ Vol.10 初ガツオのコンフィ 柚子胡椒とバルサミコのソース

レシピ・写真/澤田美奈

初ガツオの季節です。
叩きでサッパリいただくのもいいけれど、
戻りガツオに比べ、脂の少ない初ガツオは、
ステーキやコンフィで油分を補うのも、美味しい食べ方のひとつ。
極弱火のオイルで火を通していくので、カツオもしっとり仕上がります。
言ってみれば極上のカツオのツナなので、そのままでももちろん、
サラダやサンドイッチの具材にも。
日持ちするので、多めに作っておくのもオススメです。
コンフィの油が残ったら、アヒージョや炒め物、パスタにどうぞ。
そして、魚介というと、つい白ワインや泡を合わせたくなりますが
カツオのコンフィに、旨味たっぷりの赤もオツなもの。
プリミティーヴォの果実のフレーバー、ハーブのニュアンスやなめらかなタンニン、鉄っぽさが
カツオに寄り添い、どちらも相乗で美味しく感じられます。

ファミリア/プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリア 2019
イタリア/プーリア(D.O.P.)
品種/プリミティーヴォ
1,980円(税込)

材料(2人分)

●カツオのコンフィ
刺身用カツオ小1さく(150g)
にんにく1片
ローリエ1枚
フレッシュのタイムやディルなどのハーブ適宜
塩小さじ1/2

オリーブオイル300cc程度

●ソース
コンフィで使ったオリーブオイル大さじ2、バルサミコ酢小さじ1、柚子胡椒・コラトゥーラ(ナンプラー)・はちみつ各小さじ1/4

作り方

1 カツオに塩をふり、15分ほどおいて、出てきた水分をふきとる。

2 1のカツオ、潰したにんにく、ハーブ類を小さめの深鍋に入れて、オリーブオイルを注ぐ。
3 極弱火で10分煮て、火を止めてそのまま冷ます。

4 3の油と調味料をよく混ぜて、ソースを作る。

5 カツオを食べやすく切って、ハーブを添えて盛り付け、4のソースでいただく。
(保存する場合は、3の後に油ごとジップロックに入れ、冷蔵庫で保存)

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澤田 美奈

澤田 美奈

たれみ~な

澤田美奈(たれみ~な) 株式会社スイーツロータス代表取締役/全国料理教室協会顧問 料理家/たれ研究家/発酵料理研究家 日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・パンフレット・メーカーのSNS等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリングなど)、出張料理、飲食店のメニュー開発・アドバイザー、コラム執筆、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活躍中。 自宅のキッチンスタジオでは、健康的かつ手軽で美味しい料理を教える「美奈のおしゃデリ・クッキング」を主宰している。 YouTube「みなきっちん」でも、簡単ヘルシーな発酵料理を、毎週土曜20時~発信中。 SNSフォロワー数 FB :1286人 Instagram: 7262人 生徒さんの数 現在毎月50人程度。 教室は17年継続している。総数は、500人位。

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