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WINE

カリフォルニアワインの達人に聞きました  飲むならこの1本! vol.01

カリフォルニアワイン協会が1995年以来展開していた「バイザグラス・プロモーション」をリニューアル。対象を飲食店だけではなく、「酒販小売店」「webショップ」まで対象に、さらにパワーアップした「カリフォルニアワイン・スプリングプロモーション2023」が4月~5月の2ヶ月間展開された。
各店舗のみなさんはカリフォルニアワイン愛に溢れ、消費者にカリフォルニアワインの魅力を熱く伝道している方々ばかりなのだ。
プロモーション終了後「飲食部門」「小売り部門」「オンライン(webショップ)」部門で各2店舗、「ベストニューカマー賞」4店舗、最終店舗が選ばれた。そう、輝かしい最優秀店舗に選ばれた各店舗の皆さんはまさに「カリフォルニアワインの達人」と断言しちゃってもいいのではないでしょうか?
そこでWhy not?マガジンでは選ばれた優秀店のみなさんにのみなさんに「いま、飲むべきオススメのカリフォルニアワイン」を教えていただこうと企画いたしました。三回シリーズの第一回目は「飲食店部門」の最優秀店舗に選ばれた「あじる亭 Annesso(東京都)」さん「olivino(東京都)」さん、「特筆すべき評価が」あった「ベストニューカマー賞」から「Griddle me Local(神戸)」さん「Panyo北新地(大阪)」さんです。
また、受賞10店舗は9月30日までのカリフォルニアワインマンス期間中にアンコールプロモーション開催中です。詳しい内容、開催店舗については下記をタップしてください。
「アンコールプロモーションの実施店はこちら」

あじる亭 Annesso

推しの1本
ここぞ!という時の勝負ワイン。ド濃厚で優美なダンクシュートがあなたの背なかをひとおしてくれます!

「SLAM DUNK/Royal wine &Spirits slam dunk 2020」

品種/プティシラー ジンファンデル
産地/カリフォルニア

ドリームチームが手掛ける最強ワイン。その名も「スラムダンク」は、席にお持ちした時のお客様の盛りあがり具合NO1のワインです。ワイン業界におけるトップスターの二人が、マイケルジョーダンのスラムダンクシュートみたいなすごいワインってどんなワインだろうか?という発想からタッグを組みつくられた、言わばドリームチームによる作品。日本では漫画の「スラムダンク」がはやっている事からも、大盛り上がりするワインとなっているのです。
そしてここ赤坂では、ビジネスやプライベートのお席、同じプロジェクトチームの集まりだったりこれから一緒にタッグを組む方たちのお席などにご紹介しています。ワインの味わいは、カリフォルニア唯一無二の品種ジンファンデルとぐっと掴んでくれるプティシラー。赤身のお肉などに良く合います。バディは濃密でストレートに、まるでダンクシュートのようになめらかなベリーとスパイスの濃さを感じます。ちょうどお話が盛りあがる頃、メイン料理に合わせるワインとしてピッタリです。今回あじる亭Anneessoのメニューでのおすすめは「仔羊のロースト」。特殊な方法でじっくりローストした臭みのない仔羊に合わせたスラムダンクは、ワイン単体で飲むと隠れていたプティシラーのスパイス感がふわっと香ってきます。仔羊の旨味を連れてストレートに体の中にいざなう様は、まるで優しく寄り添うダンクシュートのよう。 ストーリー性があることから、カリフォルニアワインをあまりご存知でない方に試していただける、カリフォルニアワインを知って頂ける良いきっかけとなるワインだと思います。そして、なによりもワインボトルを写真に納めるお客様が多く、それをSNSに載せて頂く事によってより多くの人々にカリフォルアワインを知って頂く事ができているので、印象にも残るメモリアルワインとしてもおすすめです。

あじる亭Anneessoのメニューでのおすすめは「仔羊のロースト」

ショップDATA
住所/〒107-0052 東京都港区赤坂3-16-11 東海赤坂ビル1F
TEL/050-5268-9853
営業時間/17:00~23:00(L.O.22:00)
定休日/日曜・祝日
店のwebサイトはココをタップ

olivino(オリヴィーノ)

推しの1本
熟成されたナパヴァレーのジンファンデルの素晴らしさ!

「ロバート ビアレ/ブラック チキン 2016」

品種/ジンファンデル
産地/ナパヴァレー
ナパヴァレーのワイン用葡萄生産量はカリフォルニアの州全体で収穫される4%で小さい地域ですがほとんどのカルトワインはナパヴァレーから誕生しています。またナパヴァレーの主要な赤葡萄品種は50%以上がカベルネソーヴィニヨンです。その中で1930年代よりナパヴァレーの南地区オークノールで葡萄品種ジンファンデルだけを栽培している家族経営のワイナリーが「ロバート ビアレ」です。フレンチオークで14ヶ月の熟成され アルコール度数は14.8%とボリュームがありながらなめらかです。
2016年から熟成されたジンファンデルはカリフォルニアのジンファンデルの中でもトップクラスです。飲んでみるとブラックベリー ダークフルーツ 白胡椒や黒胡椒 バニラやグローブ 複雑に全ての要素が混ざり合い 酸味も甘味もほど良くシルキーなタンニンが口中に舞ます。カリフォルニアワイン好きのお客様の評判は極めて高く、初めてジンファンデルを美味しいと思ったとコメントをいいただいています。当店でのおすすめはハンバーグとマリアージュです。ハンバーグのソースにはワインを使っていますのでワインとの相性も素晴らしいです。
ロバートビアレ ブラックチキン 現時点で日本で輸入されたジンファンデルでのグラスワインのオススメはこれが絶対の1番と確信しています。

マリアージュのオススメはハンバーグ

ショップDATA
住所/153-0062 東京都目黒区三田2丁目8−6
TEL/03-5721-9335
営業時間/19:00~深夜まで
※日によって終了時間が変わるので、お店に電話にてご確認ください。
定休日/日曜日
※祝日は時々お休みいたしますので、祝日に御来店の際は一度ご連絡ください。
店のwebサイトはココをタップ

Panyo 北新地

推しの1本
飲み続けて20余年、進化の止まらない赤ワイン

「パラダックス(ダックホーン・ヴィンヤード)/プロプライエタリー・レッド・ワイン 2019」

産地/ナパ・ヴァレー
オススメはこのワインしか思い当たりません。
パラダックス(PARADUXX)と出会ったのは2000年の6月、敬愛する私の師匠、佐々木和久氏の結婚式です。
当時の私はワインの勉強を始めて間もなく、飲んでみても「おいしいような気もするけど………イマイチよく分からない」状態。そんな中、新郎の佐々木氏にこっそり飲ませて頂いたのが、1994年からリリースされた「PARADUXX RED WINE」。切手のようなデザインにポップなつがいの鴨が描かれたラベル。口にして、一生懸命味覚で味を表現しようとしますが、見習いソムリエには「すっげぇうまいです!」なんて言葉しか出てこなかったように記憶しています。
かくしてこの「初めてのすっげぇうまい赤ワイン」は私のワインの指標として刷り込まれたわけですが、知れば知るほど(飲めば飲むほど)パラダックスの事が好きになっていきます。
当時、他国ではあまり人気の無かったカリフォルニアの固有葡萄品種、ジンファンデル。偉大なワインを幾多も生み出す、カベルネ・ソーヴィニョン。対極にあるこの2種類の葡萄をブレンドして調和のとれたスーパー・カリフォルニアワインを造ろうという「パラドックス(paradox)」に、ダックホーン・ヴィンヤーズの設立者の一人、ダン・ダックホーン氏の「ダック(duck)」を掛け合わせて「パラダックス(PARADUXX)」。
これ以上無い、このワインにふさわしいネーミングです。なんてカッコイイ。
そして初リリースの1994年から2008年まで続いた、切手モチーフの大判なラベル。毎年描くアーティストが変わるのでコレクション性も抜群でした。
2009年以降はデザインとブレンド比率が一新され、ラベルはクールなモノトーンに。ワイン名も「PARADUXX Z Blend」へと進化します。
カベルネ・ソーヴィニョンの比率が増えた事で、それまでの「滑らかで濃密」に重厚さが増した味わいに。
当時は、なんでカベルネ増やしたの?…と少し不安になりましたが、飲んでみて一発で納得。ブラインドで出されてもそれと分かるほどの正常進化を遂げていました。
2018年には25周年を迎えたパラダックスの進化は留まらず、よりハイレンジな赤やZ Blend以前のスタイルのPintail(日本未入荷)、ヴィオニエ主体の白等が現在はラインナップされ、いちワインファンとしても楽しみは尽きません。好きが高じてワイナリーからプレゼントを頂いたり、生産者の方々との食事を楽しむ機会を得たり等、このワインには素晴らしい思い出がたくさんあります。多くのお客様に食事とワインの楽しみ方を伝え、多くの仲間たちをカリフォルニアワインの沼へと誘ったのもパラダックスでした。
私にとって大切なこのワインを、お勧めとさせて頂きます。

ショップDATA
住所/〒530-0002 大阪府大阪市北区曾根崎新地1-7-21 エスパス北新地8 B1F
TEL/06-6136-3385
営業時間/ランチ11:30~15:00(LO.14:30)、ディナー17:00~22:00(LO.21:30)
定休日/日曜日・不定休
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Griddle me Local

推しの1本
牛肉に合う!凝縮感のあるエレガントなワイン

「レイモンド/リザーヴ・セレクション・メルロー」

品種/メルロー
産地/ナパ・ヴァレー
当店GRIDDLE ME LOCALでは、地元神戸を中心に兵庫県産食材を使った料理を提供しています。特に、神戸牛と神戸ポークのハンバーグや神戸牛サーロインステーキをメインに扱っており、お客様からもご好評いただいています。当店ではグラスワインを常時7種類提供しているのですが、その中でもレイモンド・リザーヴ・セレクション・メルローはしっかりとした骨格と凝縮感がありながらとてもエレガントな味わいで、神戸牛の繊細な肉質や旨みたっぷりの脂との相性がとても良いワインです。ジューシーなお肉や赤ワインをたっぷり使ったデミグラスソースとのマリアージュを楽しんでいただけるレイモンド・リザーヴ・セレクション・メルロー、イチオシの1本です!

ショップDATA
住所/〒651-1401 神戸市北区有馬町1021
TEL/078-587-2223
営業時間/11:00-21:00
定休日/無休
店のwebサイトはココをタップ

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