お酒を自由に楽しみ、セレンディピティな出会いを

FOOD&RECIPE

ワインに合う簡単レシピVol.11 カバ ブリュットに合わせるのは「焼きそら豆のリエット 新じゃがブルスケッタ」

ワインに合う簡単レシピ Vol.11 焼きそら豆のリエット 新じゃがブルスケッタ

レシピ・写真/澤田美奈

スパークリングが恋しい季節になってきました。
ほんのり汗ばむ陽気の日、
つい開けてしまう、軽やかなカバのお供に、
最近のお気に入りは、焼きそら豆のリエット。

香ばしく焼いたそら豆のペーストを
蒸した新じゃがにたっぷりとのせ、
初夏を口いっぱい楽しんでください。

焼きそら豆に、ナッツのコク、クリームチーズのまろやかさ、
新玉ねぎの甘み、塩麹の旨味などをくわえた複雑な味わいのリエットに、
カバの爽快なミネラル感が、心地よく寄り添います。

可憐な小花や青りんごを思わせるチャーミングな香りがふっと鼻を抜け、
きめ細やかな泡が舌の上をころがり、
一口、また一口をワインも食もすすむ。
よく冷えた上質なカバに、そら豆と新じゃがのマリアージュ。
爽やかな季節に、是非お試しを……。

グラン・サラオ/カバ ブリュット レゼルヴァ
スペイン / D.O.カバ
品種/マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ

材料(2人分)

新じゃが2個(150g)
A{そら豆7、8粒(正味30g)、新玉ねぎ10g、にんにく1/4片、クリームチーズ10g、ミックスナッツの粗みじん切り10g、塩麹小さじ1、オリーブオイル小さじ1、塩胡椒少々}
飾りの焼きそら豆6粒・ピンクペッパー・ハーブ各適宜

作り方

1 新じゃがはよく洗い、丸ごと耐熱容器に入れ、
600wのレンジで3~4分温め、
1㎝厚さの輪切りにする。

2 そら豆は鞘ごと魚焼きグリルで、ところどころ黒くなるまで7~8分焼く。

3 材料のAをバーミックスなどで攪拌して、1の新じゃがスライスに、こんもり盛る。

  • 記事を書いたライター
  • ライターの新着記事
澤田 美奈

澤田 美奈

たれみ~な

澤田美奈(たれみ~な) 株式会社スイーツロータス代表取締役/全国料理教室協会顧問 料理家/たれ研究家/発酵料理研究家 日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・パンフレット・メーカーのSNS等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリングなど)、出張料理、飲食店のメニュー開発・アドバイザー、コラム執筆、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活躍中。 自宅のキッチンスタジオでは、健康的かつ手軽で美味しい料理を教える「美奈のおしゃデリ・クッキング」を主宰している。 YouTube「みなきっちん」でも、簡単ヘルシーな発酵料理を、毎週土曜20時~発信中。 SNSフォロワー数 FB :1286人 Instagram: 7262人 生徒さんの数 現在毎月50人程度。 教室は17年継続している。総数は、500人位。

  1. ワインに合う簡単レシピVol.39 新物ホタルイカが出荷されてい今の時期、ポルトガルのロゼに合せてみました

  2. ワインに合う簡単レシピVol.38 「蕪が美味しい季節」、アルザスのリースリングに合うレシピ

  3. ワインに合う簡単レシピVol.29 クレマン・ダルザスにぴったりの至福の一品「ぶどうとリコッタチーズのタルティーヌ」

RELATED

PAGE TOP