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マスター・オブ・ワイン、ロマナ・エッシェンスペルガー氏が語る、新しいドイツワインの世界

文/山田 靖

ロマナ・エッシェンスペルガー MW 来日プレスイベントレポート

ロマナ・エッシェンスペルガー 氏

ドイツワインと聞いて、どんなイメージが浮かぶだろう。甘口? 硬派? それとも難解? そのすべてに「NO」と答えるような、軽やかで、エレガントで、そしてなにより“いま”を感じさせるワインが、ここにあった。

2025年6月、世界でも約400人しかいない“マスター・オブ・ワイン”の称号を持つロマナ・エッシェンスペルガー氏が来日し、「今こそ飲みたいドイツワイン」をテーマにしたプレスイベントが開催された。リースリングからスパークリング、ピノ・ノワール、さらにはサステナブルな未来のワインまで──グラスを通じて語られたその奥深い世界を、ここにご紹介したい。

フードフレンドリーでもある「リースリング」の多彩さ

最初に注がれたのは、ドライ(辛口)のリースリング。透明感のある果実味、みずみずしい酸、すっと消えていく余韻。そのどれもが繊細でありながら芯のある存在感を放つ。
まず登場したのは、ドイツを代表するブドウ品種、リースリング。甘口のイメージが根強いが、今回はその印象を一新する2本が用意された。
1本目は、ステファン・マイヤー「ブントザントシュタイン・リースリング・トロッケン 2023(ファルツ)」。ピュアでダイレクトな果実味に、シャープな酸とミネラルが背骨のように通る。滑らかで上品、暑い季節に食事と合わせたくなる一本だ。

2本目は、ファルケンシュタイン「ヘレンベルク・リースリング・カビネット・ファインヘルプ 2022(モーゼル)」。樹齢80年の自根のブドウから生まれるこちらは、柔らかな甘みとともに、ザール特有の爽やかな酸とミネラルが響き合う。どちらも「甘い=単純」ではないことを体現していた。

「果実味が豊かだからといって、それが即ち“甘い”ということではないんです」とロマナ氏。リースリングは、食前にも、食中にも、食後にも寄り添える万能選手なのだ。また、「甘口か辛口か、という二択ではなく、料理や気分に合わせて幅広く楽しめるのがリースリングの魅力」とも、ロマナ氏は語る。その言葉通り、辛口は刺身や野菜中心の前菜と、オフドライはアジアンフードやスパイス料理と好相性だという。ワインを「合わせるもの」と考えるなら、ドイツのリースリングはまさに万能選手だ。

泡のある日常を。ゼクトで始まる新しい乾杯

れてはならないのが、ドイツのスパークリングワイン「ゼクト」。この名前、まだワインラバー以外で日本ではなじみが薄いかもしれないが、実はドイツ国内では成人1人あたり年間約5本も飲まれているという人気ぶり。リースリングやシャルドネ、ピノ系のブドウを使って造られるゼクトは、爽やかな酸と繊細な泡立ちが特徴。シャンパーニュにも似たクオリティながら、より果実味があり、食卓に馴染みやすい。

フーバー「ブラン・ド・ブラン ゼクト・ブリュット・ナトゥーア 2017(バーデン)」。樽熟成のニュアンスと細やかな泡立ち、澱との熟成による複雑さが一体となった、まさに“旨みのある泡”だった。

もう1本は、ブルク・クラス「レンヒェン・アルテ・マイスター・リースリング・ゼクト・エクストラ・ブリュット 2021(ラインガウ)」。樹齢60年のブドウから造られ、瓶内熟成18ヶ月という手間を惜しまない造り。エレガントな酸と細やかな泡、繊細な果実味が一体となったクラフトゼクトは、まさに“シャンパーニュの代替”ではなく“選ばれる理由のある一本”だ。ゼクトの世界がここまで進化していることに、驚かされる人は多かったはずだ。

赤は夏に!「冷やす赤」が、夏の新定番?

「赤は常温で」という常識を覆す提案として登場したのが、“冷やしておいしい赤”=シュペートブルグンダー(ピノ・ノワールのドイツ語表記)だ。
「冷やすことで果実味や酸が引き立ち、より爽快な印象になります。タンニンの強い赤ワインに苦手意識がある人にも、これはおすすめです」とロマナ氏。
アール地方のクロイツベルク「シュペートブルグンダー・トロッケン 2022」は、冷涼な産地ならではの繊細さと果実味が際立ち、さくらんぼや赤果実の香りがふわりと広がる。

一方、フランケンの名門フュルスト「トラディション・シュペートブルグンダー・トロッケン 2022」は、鉄分を感じるようなミネラルと、しっかりした酸が特徴。無濾過・無清澄で瓶詰めされたこのワインには、ドイツのクラフトマンシップが詰まっている。

冷やすことで赤の重たさを軽減し、むしろフレッシュに楽しめる。軽やかなベリー系の香りと、しなやかな飲み心地。和食やカジュアルな肉料理にもすっと寄り添ってくれる。冷房の効いた室内ではなく、夕暮れのテラスやキャンプ、屋外フェスで楽しむ赤ワイン──そんな新しいシーンを思い描ける一本だ。これもまた、ドイツワインからの新しい提案だ。

ワインの未来は、サステイナブル(持続可能)であること

最後に紹介されたのは、“未来のドイツワイン”の話。特に印象的だったのが、カビ菌に強い品種=PIWI(ピーヴィー)や、バイオダイナミック農法で造られたワインの研究。化学農薬の使用を減らし、地球にやさしいワイン造りを目指し、実際にドイツでは、有機認証を受けたブドウ畑の面積が年々増加し、2023年には総面積の約15%にまで達したという。ワインが“楽しみ”であるだけでなく、“選ぶことが未来への投資”にもなる証なのである。
1本目は、アプトホフ「アウフタクト・ソーヴィニャー・グリ 2023(ラインヘッセン)」。PIWI品種由来のスパイス感と花の香りが印象的な爽やかな辛口白。

2本目は、オーディンスタール「ゲヴュルツトラミーナー・トロッケン350N.N. 2022(ファルツ)」。標高350mの高地で、バイオダイナミック農法により育てられたこのワインは、エレガントかつストラクチャーのある味わいで、未来への静かなメッセージを放っていた。

リースリングの多彩さ、ゼクトの繊細さ、赤の軽やかさ、そしてサステナブルな未来志向──。この日紹介された8本のワインは、どれも「知ること=楽しみが増える」ことを教えてくれた。

私自身、ドイツワインにはどこか難解なイメージを抱いていたが、今回のセミナーで「ドイツワインって、こんなに自由だったんだ」そう感じた。
日々の食卓や、ちょっと気分を変えたい週末の夕暮れに。新しいドイツワインを、ぜひグラスの中で旅してみてほしい。

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山田_yamada 靖_yasushi

Why not?マガジン編集長。長くオールドメディアで編集を担当して得たものをデジタルメディアで形造りたい。座右の銘は「立って半畳、寝て一畳」。猫馬鹿。年一でインドネシア・バリのバカンスはもはやルーティン。

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