ワインに合う簡単レシピ Vol.14 かぼちゃとひよこ豆のスパイスサラダ
レシピ・写真/河井 あゆみ
外の気温が上がってくると
スパイシーな料理が食べたくなってきますね。
一年中手に入るかぼちゃや
缶詰や真空パックでもよく見かける水煮ひよこ豆を使ったサラダは
いつでも作れて常備菜にもぴったり。
かぼちゃもひよこ豆もホクホク系なので
ピリッとスパイスで引き締めます。
作り置きするなら毎回食べるごとにスパイスとハーブを新たにかけ足すと
香りも立ち、フレッシュな歯触りと味わいが口に広がるのでおすすめ。
合わせたワインはスペインの辛口ロゼ。
ベリー系の甘やかな香りにぎゅっと凝縮した果実味が
このサラダのまったりしたテクスチャーと口に広がるスパイシーさに寄り添います。
Mesta テンプラニーリョ ロゼ オーガニック/ボデガス・フォンタナ
スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ
品種/テンプラニーリョ100%
参考価格/957円(税込)
材料(2人分)
かぼちゃ 250g
ひよこ豆水煮 50g
マヨネーズ 50g
スライス玉ねぎ 30g
パセリみじん切り 3g
クミンパウダー 1g
パプリカパウダー 1g
塩胡椒 適量
作り方
1 かぼちゃの皮をところどころそぎ取り、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる(またはレンジで柔らかくなるまで加熱する)
2 水気を切った(1)のかぼちゃを潰し、マヨネーズを加える。続いてひよこ豆の煮汁を適量加え固くなりすぎないように濃度を調整する(なければかぼちゃのゆで汁や牛乳、ヨーグルトを使う)。
3 (2)に水気を切ったひよこ豆の半量と玉ねぎ・パセリを加えざっと混ぜる。皿に盛り付け、残りのひよこ豆と玉ねぎ・パセリをあしらい、残りのスパイスをふる。