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ワインに合う簡単レシピVol.14  スペイン テンプラニーリョのロゼに合わせるのは「かぼちゃとひよこ豆のスパイスサラダ」

ワインに合う簡単レシピ Vol.14 かぼちゃとひよこ豆のスパイスサラダ

レシピ・写真/河井 あゆみ

外の気温が上がってくると
スパイシーな料理が食べたくなってきますね。
一年中手に入るかぼちゃや
缶詰や真空パックでもよく見かける水煮ひよこ豆を使ったサラダは
いつでも作れて常備菜にもぴったり。
かぼちゃもひよこ豆もホクホク系なので
ピリッとスパイスで引き締めます。
作り置きするなら毎回食べるごとにスパイスとハーブを新たにかけ足すと
香りも立ち、フレッシュな歯触りと味わいが口に広がるのでおすすめ。

合わせたワインはスペインの辛口ロゼ。
ベリー系の甘やかな香りにぎゅっと凝縮した果実味が
このサラダのまったりしたテクスチャーと口に広がるスパイシーさに寄り添います。

Mesta  テンプラニーリョ ロゼ オーガニック/ボデガス・フォンタナ
スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ
品種/テンプラニーリョ100%
参考価格/957円(税込)

材料(2人分)

かぼちゃ                         250g
ひよこ豆水煮                  50g
マヨネーズ                        50g
スライス玉ねぎ                 30g
パセリみじん切り                3g
クミンパウダー                  1g
パプリカパウダー                 1g
塩胡椒                            適量

作り方

1 かぼちゃの皮をところどころそぎ取り、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でる(またはレンジで柔らかくなるまで加熱する)

2 水気を切った(1)のかぼちゃを潰し、マヨネーズを加える。続いてひよこ豆の煮汁を適量加え固くなりすぎないように濃度を調整する(なければかぼちゃのゆで汁や牛乳、ヨーグルトを使う)。

3 (2)に水気を切ったひよこ豆の半量と玉ねぎ・パセリを加えざっと混ぜる。皿に盛り付け、残りのひよこ豆と玉ねぎ・パセリをあしらい、残りのスパイスをふる。

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河井 あゆみ

料理教室ARNOアルノ主宰、料理家 2010年 自宅にてイタリア料理をベースにした家庭料理のサロン「料理教室ARNOアルノ」をスタート。 2019年 自宅教室に加え表参道教室を開講。 2020年 オンラインレッスンスタート。現在都内2箇所での対面料理教室とオンラインレッスンを行う。 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 日本イタリア料理教室協会ASCIGイタリア料理研究家1級✔イベント・外部講師 ・国内・海外調理器具会社製品PRのための料理教室講師(都内スタジオ、都内百貨店にて) ・ワインインポーター・ワインショップ主催クッキングイベント講師 ✔ケータリング ・ワイン会・季節のワインイベントへの食事ケータリング ✔食関係レシピ・コラム執筆提供(雑誌・SNS・WEB) ・ELLEgourmetにレシピ提供 ・カタログギフト「リンベル」webページにて地方の美味紹介記事 ・調理器具レシピブックにレシピ提供・撮影用調理担当 ・ワイン専門店エノテカInstagram用レシピ・写真提供 ・キッチンツールブランドInstagram用レシピ・写真提供 ✔SNS ・ハンドケア製品PR動画出演(2018年) ・ELLEgourmet インスタライブ出演(2020年) ・キッチンツールブランド Youtube動画出演(2022年) ✔アンバサダー・サポーター歴その他 ・ELLEgourmet フードクリエイター部(現在) ・キッチンツールブランドサポーター(現在) ・オーガニックワインショップアンバサダー(2022年) ・エプロンブランドとのコラボレーションエプロン発売(2022年)

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