文/山田 靖
東京のど真ん中、六本木で——夏の夜にだけ現れる“夢の庭園”を、あなたは知っているだろうか?
それは、グランド ハイアット 東京のオールデイダイニング「フレンチ キッチン」で開催される、〈Soirée Blanche(ソワレ ブランシュ)〉。
南仏・サントロペ発祥とされる、オールホワイトがドレスコードのサマーナイトパーティを、華やかな東京の夜に再現したスペシャルイベントだ。
10周年となる今年は、フランスのプレステージ・シャンパーニュメゾン『ペリエ ジュエ』とのコラボレーションという、ラグジュアリーな装いで帰ってくる。テーマは「ガーデン イン ザ ドリーム」。
ホワイトで統一された幻想的な空間に、色とりどりのフラワーモチーフが舞い、まるで夢の中に迷い込んだかのよう。
その非日常の演出を、決定的にラグジュアリーへと引き上げるのが、『ペリエ ジュエ』のシャンパーニュだ。
200年以上の歴史を持つこの老舗メゾンは、シャルドネの繊細さを最大限に引き出すエレガントなスタイルと、アール・ヌーヴォーの巨匠エミール・ガレが描いた“ジャパニーズ・アネモネ”のアートボトルで知られる。
この夜ふるまわれるのは、「世界初のブリュット」とされる〈ペリエ ジュエ グラン ブリュット〉。心地よい酸とフローラルな香りが、テラスに吹き抜ける夜風と響き合い、ひと口でコートダジュールの海を思わせる。

フリーフローで堪能できるシャンパーニュに合わせて用意されるのは、「フレンチ キッチン」特製の美食たち。
サーモンや南タラバガニの繊細なカナッペから始まり、トリュフ香るフレンチフライ、手羽元のコンフィやグリル野菜、スパイシーな肉料理まで。
どれもが“泡”とのペアリングを計算し尽くした、五感を刺激するメニューばかりだ。
そして仕上げは、南国ムード漂うマンゴー&マスカルポーネのケーキに、ピニャコラーダやチョコミントなど、遊び心あふれるアイスクリームステーション。
甘やかな余韻を、シャンパーニュとともに楽しみたい。
夜がふける頃、DJのプレイがフロアを包み、白に身を包んだ大人たちが、自然とリズムに体を揺らす。
その一体感にふと気づく。ここは、誰もが日常を脱ぎ捨て、夏の高揚に身を任せることを許された場所なのだと。
-1024x683.jpg)
6月から8月にかけての、全6日間限定。
あなたの夏に、“南仏の夜”という記憶を刻むチャンスは、意外とすぐそばにある。
《Soirée Blanche ~ソワレ ブランシュ~》イベント概要
日程:2025年6月21日(土)、7月5日(土)、19日(土)、8月2日(土)、16日(土)、30日(土)
時間:18:00〜21:30(L.O. 21:00)
場所:グランド ハイアット 東京 2階「フレンチ キッチン」
ドレスコード:オールホワイト
料金:17,600円(税込・サービス料15%別)
予約:公式WEBサイトより完全予約制
《フリーフロードリンク》
ペリエ ジュエ グラン ブリュット

他に白/赤ワイン、カクテル、ソフトドリンク
《料理メニュー(一部)》
ディルサーモンのガレット ライムアイオリ、南タラバガニとアボカドのミニエクレア、牛フィレ肉のタリアータ
スパイシービーフランプ、マンゴー&マスカルポーネケーキ。アイスクリームステーション(ピニャコラーダ、チョコミントなど)