ワインに合う簡単レシピ Vol.26 「いちじくの白和え」
レシピ・写真/いこまゆきこ
9月に入っても暑い日が続きますが、八百屋さんの店頭には秋の果物が並び始めました。
大好きないちじくは、毎年、富士宮のいちじく農家さんから取り寄せています。
皮が黒いもの、緑色のもの、中が白いもの、真っ赤なもの……今年も色々な種類のいちじくが届きました。
みているだけでわくわくします。
そのまま食べるのが一番と思いつつ、白和えを作ってみました。
せっかくのきれいな色を隠してしまいたくなくて、あえて「和えず」にガトー仕立てに。
まるでデザートみたいでしょ?
木綿豆腐をしっかり水切りして、白練りゴマと塩で味を整えます。
これをセルクルに詰めて、白バルサミコ酢とベルガモットオイルでマリネしたいちじくを乗せて、そっとセルクルを抜きます。
お好みでピスタチオを散らして完成。
このお料理に合わせたのは、山梨県甲府のシャトー酒折ワイナリーの、マスカットベリーA クレーレ i-vines vineyard 2021。
クレーレとは、淡い色の赤ワイン、という意味のフランス語。ボルドー地方では、ロゼよりも色が濃く、赤ワインよりも淡いものがクレーレと呼ばれます。
山梨県産マスカットベリーA種100%を使ったワイン、グラスに注ぐと、いちごやラズベリーのような赤いベリー系の香りが。口に含むと、キュッとした酸、日本のさくらんぼを食べた時のような爽やかな甘みを感じます。
甘ったるさはなく、お料理に合わせやすいワインです。
シャトー酒折ワイナリー
マスカットベリーA クレーレ i-vines vineyard 2021
山梨県産マスカットベリーA種100%
1,870円(税込)
いちじくの白和え
材料(2人分)
いちじく 2−3個
白バルサミコ酢 小さじ1(白ワインビネガーでも可)
ベルガモットオイル 小さじ1 (レモンオイル、オリーブオイルでも可)
塩 小さじ1/4
ピスタチオ 適量
■和え衣
木綿豆腐 200g
白練りごま 30g
塩 小さじ1/4
作り方
① しっかり水切りした豆腐を潰し、白練りごま、塩を加え、よく混ぜる。(フードプロセッサーを使ってもよい)
② いちじくは皮が固い場合は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
③ いちじくに白バルサミコ酢とベルガモットオイル、塩を加え、マリネする。
④ お皿にセルクルを置き、①を詰め、上にいちじくをのせる。そっとセルクルを外す。
⑤ 砕いたピスタチオを散らして(お好みで)