ワインに合う簡単レシピ Vol.62 「ズッキーニのマリネ ディルの香り」
レシピ・写真/澤田美奈
心地よいシュワシュワ感に、喉が喜ぶ季節になりました。
今回ご紹介するスパークリングは、ユニブラン100%で作られたアンリ・マルセル ブラン・ド・ブラン ブリュット。
爽やかな酸味と辛み、すっきりした甘みのハーモニーが心地よく、バランス良いスパークリングです。
複雑な味わいですが口当たりよく、コスパにも優れ、この季節の家飲みにぴったりの1本!
さっぱりした夏野菜と相性抜群なので、ズッキーニのマリネと合わせました。
旬の瑞々しいズッキーニにじっくりと火を通し、ミントで涼やかに仕上げます。
美しい黄金色と喉をくすぐる泡の感触を楽しみながら、旬の野菜をいただく悦び。
良く冷やしたズッキーニが、ごちそうに感じられます。
暑い夏の日に、是非、お試しください。

コンパニー・フランセーズ・デ・グラン・ヴァン/アンリ・マルセル ブラン・ド・ブラン ブリュット
Compagnie Française Grands Vins/Henri Marcel Blanc de Blancs Brut
生産国/フランス
品種/ユニブラン100%
参考価格/1,620円(税別)
「ズッキーニのマリネ ディルの香り」

材料・2人分
ズッキーニ1/2本(100g)、
にんにく小1片、赤唐辛子1/2本、
スペアミント3g、塩胡椒適宜、
ホワイトバルサミコ酢
(なければ白ワインビネガーか米酢)大さじ1/2、
オリーブオイル大さじ2
作り方


① ズッキーニは3,4ミリ厚さにカットする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を温め、香りが十分出たら、取り出す。



③ ②のフライパンにズッキーニを入れ、中弱火でじっくり揚げ焼きする。



④バッドに移し、千切りにしたミントを加え混ぜる
⑤ さらにじゃがいもの残りを敷いて残りのBをふり、残りのバター10gを散らす。
⑥塩胡椒とホワイトバルサミコ酢で調味する。
