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FOOD&RECIPE

ユニブラン100%のスパークリングに夏野菜のズッキーニのマリネを合わせて

ワインに合う簡単レシピ Vol.62 「ズッキーニのマリネ ディルの香り」
レシピ・写真/澤田美奈

心地よいシュワシュワ感に、喉が喜ぶ季節になりました。

今回ご紹介するスパークリングは、ユニブラン100%で作られたアンリ・マルセル ブラン・ド・ブラン ブリュット。

爽やかな酸味と辛み、すっきりした甘みのハーモニーが心地よく、バランス良いスパークリングです。

複雑な味わいですが口当たりよく、コスパにも優れ、この季節の家飲みにぴったりの1本!

さっぱりした夏野菜と相性抜群なので、ズッキーニのマリネと合わせました。

旬の瑞々しいズッキーニにじっくりと火を通し、ミントで涼やかに仕上げます。

美しい黄金色と喉をくすぐる泡の感触を楽しみながら、旬の野菜をいただく悦び。

良く冷やしたズッキーニが、ごちそうに感じられます。

暑い夏の日に、是非、お試しください。

コンパニー・フランセーズ・デ・グラン・ヴァン/アンリ・マルセル ブラン・ド・ブラン ブリュット
Compagnie Française Grands Vins/Henri Marcel Blanc de Blancs Brut
生産国/フランス
品種/ユニブラン100%
参考価格/1,620円(税別)

 「ズッキーニのマリネ ディルの香り

材料・2人分  

ズッキーニ1/2本(100g)、
にんにく小1片、赤唐辛子1/2本、
スペアミント3g、塩胡椒適宜、
ホワイトバルサミコ酢

(なければ白ワインビネガーか米酢)大さじ1/2、
オリーブオイル大さじ2

作り方

① ズッキーニは3,4ミリ厚さにカットする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を温め、香りが十分出たら、取り出す。


③ ②のフライパンにズッキーニを入れ、中弱火でじっくり揚げ焼きする。


④バッドに移し、千切りにしたミントを加え混ぜる
⑤ さらにじゃがいもの残りを敷いて残りのBをふり、残りのバター10gを散らす。
⑥塩胡椒とホワイトバルサミコ酢で調味する。

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澤田 美奈

澤田 美奈

たれみ~な

澤田美奈(たれみ~な) 株式会社スイーツロータス代表取締役/全国料理教室協会顧問 料理家/たれ研究家/発酵料理研究家 日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・パンフレット・メーカーのSNS等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリングなど)、出張料理、飲食店のメニュー開発・アドバイザー、コラム執筆、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活躍中。 自宅のキッチンスタジオでは、健康的かつ手軽で美味しい料理を教える「美奈のおしゃデリ・クッキング」を主宰している。 YouTube「みなきっちん」でも、簡単ヘルシーな発酵料理を、毎週土曜20時~発信中。 SNSフォロワー数 FB :1286人 Instagram: 7262人 生徒さんの数 現在毎月50人程度。 教室は17年継続している。総数は、500人位。

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