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WINE

“相性の壁”を軽やかに超えた夜——ユアセラー主催「極上ジビエコースとワインを楽しむスペシャルディナー」

文/山田 靖

ワイン会に通っていると、ときどき“相性”に悩まされることがある。ひとつのブランドを軸にした会では、もしその造り手と自分の好みが合わなかった場合、会のトーンごと距離が生まれてしまう。それもまた経験なのだけれど、正直に言えば、もっと自由でバランスのよいセレクトに出会いたい——。
そんな“わがまま”に、見事に応えてくれたのが、日本リカーのワインECサイト「ユアセラー」が主催した「極上ジビエコースとワインを楽しむスペシャルディナー」だ。

今回は定員7名という贅沢な少人数制。舞台となったのは、表参道「LATURE」。2016年の翌年から9年連続でミシュラン一つ星を守り続ける、いま最も信頼できるジビエフレンチの一軒だ。

画像右から「シャンパーニュ シャルル・エドシック/ブリュット レゼルヴ マグナム」「ドメーヌ・ツィント・フンブレヒト/ピノ・グリ ローテンベルグ 2021」「ル・クロ・デュ・カイユ/シャトーヌフ・デュ・パプ ルージュ レ・サフル 2021」「ルイ・ジャド/ラ・ロッシュ・デ・ドゥモワゼル 2018」「ビオンディ・サンティ/ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 2018」「シャトー・スーシュリー/コトー・デュ・レイヨン プルミエ・クリュ ショーム 2018」と、日本リカーの代表格のファインワイン

まず特筆すべきは、ユアセラーならではの“ブランド横断”のワインセレクション。
シャルル・エドシックのマグナムで幕を開け、アルザスのツィント・フンブレヒト、シャトーヌフ・デュ・パプのレ・サフル、ブルゴーニュのラ・ロッシュ・デ・ドゥモワゼル、ビオンディ・サンティ、そしてロワールの甘口ショームまで。
どれか一つが主役ではなく、料理と場の流れに寄り添いながら、六者六様の“適材適所”で登場する——まるで一本一本がコースの登場人物のようだった。

料理は、鹿ブラッドマカロンから始まるLATUREらしい鮮烈な構成。シマアジのマリネにはツィント・フンブレヒトのピノ・グリの奥行きが寄り添い、ジビエパテアンクルートにはレ・サフルのスパイスと温度感が美しく響く。太刀魚と牡蠣のパイ包みには、ジャドのドゥモワゼルが見事なまでの立体感を与え、蝦夷鹿のローストにはビオンディ・サンティの2018が“気品のある野性味”という表現そのものを体現していた。

そして全体を軽やかに導いたのが、日本リカー事業部 部長・山口大輔さん。名だたるブランドの背景を、学問的になりすぎず、かといって軽くもならず、絶妙な温度で語る。7名だからこそ生まれる双方向の空気が心地よく、会はまるで“上質なホームパーティ”のようだった。

「ワインの好み」も「ブランドの相性」も超えていく。
その夜にあったのは、ただひたすらに“正しいペアリング”と“美しい流れ”。
少人数ゆえの濃度の高さと、ジャンルを横断したワイン選びの妙によって、ワイン会の新しい楽しみ方を教えてくれる一夜となった。

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山田_yamada 靖_yasushi

Why not?マガジン編集長。長くオールドメディアで編集を担当して得たものをデジタルメディアで形造りたい。座右の銘は「立って半畳、寝て一畳」。猫馬鹿。年一でインドネシア・バリのバカンスはもはやルーティン。

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