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今飲むべき「ロゼワイン」はこの10本! 購入もできるよ!!

文/山田 靖

8月19日にLE BISTROで開催された「真夏の夜のロゼワインパーティ」。
フランスを中心に13種類ものロゼが登場し、90名以上のゲストが集まった会場は大盛況だった。
「ロゼって、こんなに奥深くて美味しいんだ!」と多くの方に驚きと喜びの声をいただきました。

そのうちフランスのワインは「南部」プロヴァンス・コルシカ島、「中央部」ボルドー・ローヌ、「北部」ブルゴーニュ・ロワール、からロゼワインとあってもさまざまなタイプと味わいのワインはまさに「今飲むべきロゼワイン」と断言しても言い過ぎではないだろう。

「そんなワイン会があったんだ」「飲んでみたいな」と興味を持つワインラバーもいらっしゃるかと思う。はい、イベントはもちろん終わってしまいましたが、その会場で大好評だったロゼワインを、今回特別にECサイトでお求めいただけることになったんです。

1本からでも、特別クーポンを使うとセットがさらにお得

イベントで登場した10種類のロゼを、1本単位でも購入可能。
さらにお得な 6本セット/10本セット もご用意しました。
しかも、本来は会場限定だった特別クーポンを今回だけ一般公開。
どなたでもご利用いただけます。購入時にクーポン欄に下記を入力

夏に似合う、今だけのロゼ体験

冷やしたグラスから広がるフルーティな香りとフレッシュな味わい。
真夏の夜を彩ったロゼは、まだまだ続く暑さの毎日を、ちょっと特別にしてくれます。
ご自宅での食事や、友人との集まりにぴったり。
パーティで人気を集めた“あのロゼ”を、ぜひご自宅で。


「真夏の夜のロゼワインパーティ」ワインEC販売サイト(外部サイト)

今飲むべきロゼワイン!ラインナップはこれだ!

1:ヴァン・ムスー・ロゼ エタンセル・ド・ガメイ・ペティヤン Vin Mousseux Rosé Etincelle de Gamay Pétillant
販売価格:4,290円(税込)
生産地:フランス / ブルゴーニュ、その他
生産者:ロシェット ROCHETTE
品種:ガメイ100%
ヴィンテージ:NV
醸造:ティラージュ後、伝統的な製法の技法に従い、セラーで動瓶作業を行いながら12ヶ月間熟成。デゴルジュマンの後、濃縮果汁に糖を加えた「門出のリキュール」を加え、その濃縮によってワインにブリュット(辛口)のキャラクターを与える。
アルコール度数:12.5%
<生産者>
1981年、ジョエルとシャンタルのロシェット夫妻によって、ボージョレ地区のレニエに設立されたドメーヌ。このドメーヌの特徴は、伝統的な無除梗によるセミマセラシオンカルボニックによって醸造の後、クリュ・ボージョレにおいてはフードル(大樽)で翌年4月の瓶詰めまで熟成を行う点。これによりワインにまろやかさが生まれ、深みのある酒質になるという。
2009年には修業に出ていた長男のマテューが正式にドメーヌ入りを果たし、ボージョレの将来を担う。

ロゼ・ダンジュ ラ・シャペル
販売価格:2,200円(税込)
生産地:フランス / ロワール / アンジュ・ソーミュール地区
生産者:シャトー・ド・フェル Château de FESLES
品種:カベルネ・フラン、グロロー
ヴィンテージ2023
醸造:
アルコール度数:11.5%
<生産者>
シャトー・ド・フェルはボンヌゾーのエリアにあり、アンジューでももっとも古いドメーヌのひとつである。
ロワールのシャトー・ディケムという異名も持つ、貴腐ワインの名手。

コート・デュ・ローヌ ロゼ
販売価格:2,640円 (税込)
生産地:フランス / ローヌ / コート・デュ・ローヌ
生産者:E.ギガル E.GUIGAL
品種:グルナッシュ70%、サンソー20%、シラー10%
ヴィンテージ:2021
醸造:短時間果皮を果汁に漬け込んだ後で引き抜き、ステンレスタンクで温度調節をしながら発酵、ステンレスタンクで18ヵ月熟成。
アルコール度数:14.0%
<生産者>
ギガル社の創業は戦後間もない1946年のこと。その後、わずか半世紀にして北部ローヌ有数の生産者へと急激に大成長を遂げた。
「ギガルの三つ子の兄弟」と俗に言われる単一畑のコート・ロティ、「ラ・ムーリーヌ」「ラ・ランドンヌ」「ラ・テュルク」やコンドリューの「ラ・ドリアーヌ」はギガルの名声を確固たらしめ、とりわけこのふたつのアペラシオンにおいては他に並ぶもののない、圧倒的な地位を築いている。

4.コルスカルヴィ・ロゼ Corse Calvi Rosé
販売価格:3,520円(税込)
生産地:フランス / コルシカ島 / コルス
生産者:クロ・クロンビュー Clos CULOMBU
品種:シャカレッロ60%、ニエルッチオ30%、サンソー10%
ヴィンテージ:2022
醸造:直接圧搾法。ステンレスタンクで5か月熟成。
アルコール度数:13.0%
<生産者>
クロ・クロンビュはコルシカ島の北西、カルヴィ郡に属するリュミオ村のドメーヌ。
温暖で乾燥した地中海性気候だが、強く吹きつける風が夏の猛暑を和らげ、海岸からわずか2キロしか離れていないため、ワインの風味にも潮風の影響が感じられる。

5.タヴェル ロゼ
販売価格:3,850円
生産地:フランス / ローヌ /タヴェル
生産者:シャトー・ダケリア Château d’Aqueria
品種:グルナッシュ45%、クレレット20%、サンソー15%、ムールヴェードル8%、シラー6%、ブールブランシュ4%、ピクプール2%
ヴィンテージ:2023
醸造:品種ごとに12~24時間のマセラシオン行程中に2種類ずつブレンド。その後フリーランワインに混ぜ、ステンレスタンクで15日間発酵。ステンレスタンク、コンクリートタンクで6か月熟成。
アルコール度数:14.0%
<生産者>
 シャトー・ダケリアの歴史は1595年から続き、多くのファミリーが代わる代わるシャトー・ダケリアを所有し、 改築、増築、耕作の拡大を行いながらも、この類まれなるテロワールへの使命を果たすべく一貫したワイン造りを行ってきた。シャトー・ダケリアのタヴェルは、果実のリッチさ、豊かさ、フィネス、クリスタルな味わいを重要視。タンニンがしっかりあるのも特徴で、タンニンを愉しむロゼとして、地元ではコート・ド・ブッフなどの肉料理ともよく合わせられる。

6.サンセール レ・ヴィロ・ロゼ
販売価格:3,960円(税込)

生産地:フランス / ロワール / 中央フランス地区
生産者:シャトー・ド・フェル
品種:ピノ・ノワール100%
ヴィンテージ:2022
醸造:基本的にダイレクトプレスによるもの。あまりに色調が薄い場合のみ、若干のマセレーションを行う。
アルコール度数:13.0%
<生産者>
サンセールのテロワールを俯瞰する総合的なバランスのよさを見せる生産者。歴史は古く、1650年には祖先がサンセールにブドウ畑を所有し、栽培に従事していたことがわかっているが、ブドウ栽培とワイン醸造に集中したのは1950年代。現在はドメーヌ名となっているジャンの息子、クリストフ・ルヴェルディが12haのドメーヌを取り仕切る。

7.コート・ド・プロヴァンス ロゼ
販売価格:4,840円(税込)
生産地:フランス / プロヴァンス
生産者:クロ・サント・マグドレーヌ
品種:グルナッシュ35%、サンソー35%、ムールヴェードル20%、シラー10%
ヴィンテージ:2023
醸造:土着酵母での発酵。砂岩でつくられた壺で醸造・熟成。
アルコール度数:13.0%
<生産者>
地中海に面した岸壁の段々畑から、卓越した伝統の味を守り続ける少量生産のロゼ。
地中海に突き出した岸壁にテラス状にある20ヘクタールの畑は、樹齢は15年から40年。カシの街を見下ろす位置にあり、山に囲まれ、海風が入り込んで来るという特別なミクロクリマ。

8.マルサネ・ロゼ
販売価格:6,600円(税込)
生産地:フランス / ブルゴーニュ / マルサネ
生産者:シャルル・オードワン
品種:ピノ・ノワール100%
ヴィンテージ:2023
醸造:プレスでつくるロゼ。プレスは1時間かけて行う。
アルコール度数:12.5%
<生産者>
ブルゴーニュのライジングスターとして注目を浴びる、マルサネの造り手。2000年にシャルルの息子、シリルがドメーヌに参画して以降、見違えるような進化を遂げた。2017年から100%ビオディナミを実践。21年にエコセール認証取得。

9.バンドール・ロゼ
販売価格:7,700円
生産地:フランス / プロヴァンス
生産者:シャトー・ド・ピバルノン
品種:ムールヴェードル65%、サンソー35%
ヴィンテージ:2023
醸造:天然酵母で発酵。ステンレスタンクで6か月熟成。
アルコール度数:13.0%
<生産者>
ムールヴェードル主体で造られるプロヴァンスのグラン・ヴァン
プロヴァンス地方の港町、マルセイユの東に位置するバンドール。レスタンクと呼ばれるこの産地特有の段々畑にブドウが植えられている。2004年からビオで耕作。プロヴァンスのハーブを思わせる爽やかなアロマとスパイシーな余韻。魚、鶏、豚、羊、子牛など、食材を選ばずに合わせられる懐の深いワインに仕上がっている。

10.ル・ロゼ・ド・ジスクール Le Rosé de Giscours
販売価格:8,580円
生産地:フランス / ボルドー / ボルドー・ジェネラル
生産者:シャトー・ジスクール Ch. Giscours
品種:カベルネソーヴィニヨン100%
ヴィンテージ:2023
醸造:直接圧搾法。夜明けに収穫されたブドウを新鮮なうちにプレス。コンクリートタンクで低温熟成。
アルコール度数:13.5%
<生産者>
1552年から続く由緒あるシャトー。
生物多様性向上のために半分以上の畑でオーガニック農法を取り入れるなど、絶え間ない歩みを続けている。

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販売価格の合計金額24,100円→22,000円
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  • 記事を書いたライター
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山田_yamada 靖_yasushi

Why not?マガジン編集長。長くオールドメディアで編集を担当して得たものをデジタルメディアで形造りたい。座右の銘は「立って半畳、寝て一畳」。猫馬鹿。年一でインドネシア・バリのバカンスはもはやルーティン。

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