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FOOD&RECIPE

クリスマスシーンにもぴったりなスパークリングに合う白子を使った一品

ワインに合う簡単レシピ Vol.66 「白子のしょうゆ麹ガーリックバターソース」
レシピ・写真/澤田美奈

白子が美味しい季節。

キリッと辛口の白やオレンジもよいけれど、
心地よい泡の刺激も、ミルキーで濃厚な白子にはよく合います。
ふわっとろっとした白子に、香ばしく焼いた醤油麹とにんにく、そしてバターの芳醇なコク。
今回は、クリスマスシーンも意識して、ローズマリーとピンクペッパーでおめかしを。

合わせるスパークリングは、これもまたクリスマスやお正月にぴったりの、ジェイコブス・クリーク スパークリング。
使用しているブドウは、シャンパンで使う品種と同じ、シャルドネとピノ・ノワール。

完熟シャルドネの華やかな香りとふくよかで飲みごたえのあるボディ、ピノノワールのエレガントな味わいが重なり、深みのある飲み心地を堪能できます。 この季節は、クリーミーな白子に合わせて、ぜひお楽しみください。

ジェイコブス・クリーク スパークリング シャルドネ ピノ・ノワールNV
生産国/オーストラリア
品種/シャルドネ ピノ・ノワール
参考価格/1306円(税別)

 「白子のしょうゆ麹ガーリックバターソース

材料・2人分  

真たらの白子100g、
塩胡椒適宜、
片栗粉大さじ1、
オリーブオイル大さじ1、
にんにく1/2片、
白ワイン・バター・醤油麹各大さじ1/2、
ローズマリー・ピンクペッパー各適宜

作り方

①白子は食べやすい大きさに切って、さっと洗い、塩水に浸す。にんにくは粗みじんに切る。

②白子の水けをよくきって、塩胡椒と片栗粉をまぶす。
③フライパンにオイルを温め、②の白子を焼く。

④両面焼き色がついてきたら、白ワイン、にんにく、バターを加える。
⑤バターがとけたら醤油麹も加え、全体にさっとからめる。

⑥器に盛って、ローズマリーを飾り、ピンクペッパーをふる。

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澤田 美奈

澤田 美奈

たれみ~な

澤田美奈(たれみ~な) 株式会社スイーツロータス代表取締役/全国料理教室協会顧問 料理家/たれ研究家/発酵料理研究家 日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・パンフレット・メーカーのSNS等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリングなど)、出張料理、飲食店のメニュー開発・アドバイザー、コラム執筆、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活躍中。 自宅のキッチンスタジオでは、健康的かつ手軽で美味しい料理を教える「美奈のおしゃデリ・クッキング」を主宰している。 YouTube「みなきっちん」でも、簡単ヘルシーな発酵料理を、毎週土曜20時~発信中。 SNSフォロワー数 FB :1286人 Instagram: 7262人 生徒さんの数 現在毎月50人程度。 教室は17年継続している。総数は、500人位。

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