ワインに合う簡単レシピ Vol.66 「白子のしょうゆ麹ガーリックバターソース」
レシピ・写真/澤田美奈
白子が美味しい季節。
キリッと辛口の白やオレンジもよいけれど、
心地よい泡の刺激も、ミルキーで濃厚な白子にはよく合います。
ふわっとろっとした白子に、香ばしく焼いた醤油麹とにんにく、そしてバターの芳醇なコク。
今回は、クリスマスシーンも意識して、ローズマリーとピンクペッパーでおめかしを。
合わせるスパークリングは、これもまたクリスマスやお正月にぴったりの、ジェイコブス・クリーク スパークリング。
使用しているブドウは、シャンパンで使う品種と同じ、シャルドネとピノ・ノワール。
完熟シャルドネの華やかな香りとふくよかで飲みごたえのあるボディ、ピノノワールのエレガントな味わいが重なり、深みのある飲み心地を堪能できます。 この季節は、クリーミーな白子に合わせて、ぜひお楽しみください。

ジェイコブス・クリーク スパークリング シャルドネ ピノ・ノワールNV
生産国/オーストラリア
品種/シャルドネ ピノ・ノワール
参考価格/1306円(税別)
「白子のしょうゆ麹ガーリックバターソース」

材料・2人分
真たらの白子100g、
塩胡椒適宜、
片栗粉大さじ1、
オリーブオイル大さじ1、
にんにく1/2片、
白ワイン・バター・醤油麹各大さじ1/2、
ローズマリー・ピンクペッパー各適宜
作り方



①白子は食べやすい大きさに切って、さっと洗い、塩水に浸す。にんにくは粗みじんに切る。


②白子の水けをよくきって、塩胡椒と片栗粉をまぶす。
③フライパンにオイルを温め、②の白子を焼く。


④両面焼き色がついてきたら、白ワイン、にんにく、バターを加える。
⑤バターがとけたら醤油麹も加え、全体にさっとからめる。

⑥器に盛って、ローズマリーを飾り、ピンクペッパーをふる。

