お酒を自由に楽しみ、セレンディピティな出会いを

FOOD&RECIPE

赤ワインが恋しくなる季節、秋の食材が良い感じに寄り添います

ワインに合う簡単レシピ Vol.65 「きのことごぼう、ベーコンのバルサミコソテー」
写真・レシピ/河井あゆみ

あっという間に年末も間近。
ひんやりした空気の中木々の葉も熟成したかのような色合いに代わり
視覚からも赤ワインが飲みたくなる、そんな季節になりました。

ご紹介したいのはチリの名門ワイナリー、エラスリスが作る
リーズナブルながら本格的なカベルネ・ソーヴィニョン。
深みのある果実味となめらかなタンニンに重なる森林のような清涼感が魅力です。

合わせたのはごぼうときのこ、ベーコンのバルサミコソテー。
炒めたごぼうの香ばしさやきのこの土っぽい風味、スモーキーなベーコンにふんわりと香るローズマリーがワインとぴったり調和して、一口ひとくち心地よくグラスがすすみます。

バルサミコの酸味と凝縮感もワインの果実味と好相性。

季節の素材を生かした秋から冬にかけてぴったりのペアリング。
年末に向けてオンオフ問わず、多様なシーンで味わっていただければと思います。

エラスリス
アコンカグア・キュヴェ カベルネ・ソーヴィニョン2021
生産国・産地/チリ・アコンカグアヴァレー
品種/カベルネ・ソーヴィニヨン100%
参考価格/1,859円(税込)

材料(2人分)

きのこ(2~3種類ミックス)   200ℊ
ごぼう                       80g
ベーコン                   60g
にんにく                    1片
バルサミコ酢         大さじ1
醤油                                  小さじ1/2
オリーブオイル               小さじ2
ローズマリーの枝             1本

作り方

① ベーコンは厚めの棒切り、ごぼうはささがきに、きのこはソテーしやすい大きさにカットする(または手で割く)。

②フライパンで油をひかずベーコンを焼き、カリッとしたら取り出す(焦げそうなら少量の油を入れる)。

 ②のフライパンのベーコンの油をさっとふき取り、オリーブオイルの半量とにんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら中火にしてごぼうとローズマリーの枝を加えさっと炒める。

④ ③を強火にして残りのオリーブオイルときのこを加えさっと炒め(余熱できのこに火が入るのでこの時中は生でもよい)、フライパンの空いたところにバルサミコ酢と醤油を加え沸騰させてから②のベーコンを戻し入れ、全体を手早く混ぜ合わせる。

お惣菜風の一品なので
バターとパンを添えれば軽いランチに、
メインディッシュの付け合わせや、作り置きして常備菜にも。

  • 記事を書いたライター
  • ライターの新着記事
河井 あゆみ

料理教室ARNOアルノ主宰、料理家 2010年 自宅にてイタリア料理をベースにした家庭料理のサロン「料理教室ARNOアルノ」をスタート。 2019年 自宅教室に加え表参道教室を開講。 2020年 オンラインレッスンスタート。現在都内2箇所での対面料理教室とオンラインレッスンを行う。 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 日本イタリア料理教室協会ASCIGイタリア料理研究家1級✔イベント・外部講師 ・国内・海外調理器具会社製品PRのための料理教室講師(都内スタジオ、都内百貨店にて) ・ワインインポーター・ワインショップ主催クッキングイベント講師 ✔ケータリング ・ワイン会・季節のワインイベントへの食事ケータリング ✔食関係レシピ・コラム執筆提供(雑誌・SNS・WEB) ・ELLEgourmetにレシピ提供 ・カタログギフト「リンベル」webページにて地方の美味紹介記事 ・調理器具レシピブックにレシピ提供・撮影用調理担当 ・ワイン専門店エノテカInstagram用レシピ・写真提供 ・キッチンツールブランドInstagram用レシピ・写真提供 ✔SNS ・ハンドケア製品PR動画出演(2018年) ・ELLEgourmet インスタライブ出演(2020年) ・キッチンツールブランド Youtube動画出演(2022年) ✔アンバサダー・サポーター歴その他 ・ELLEgourmet フードクリエイター部(現在) ・キッチンツールブランドサポーター(現在) ・オーガニックワインショップアンバサダー(2022年) ・エプロンブランドとのコラボレーションエプロン発売(2022年)

  1. 赤ワインが恋しくなる季節、秋の食材が良い感じに寄り添います

  2. 初夏にはロゼ、ライトな肉料理を合わせて楽しむ

  3. 陰干しされた濃縮感あるパッシートにスパイスでローストした冬の旬魚「ブリ」を合わせる

RECOMMEND

RELATED

PAGE TOP