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FOOD&RECIPE

ワインに合う簡単レシピVol.19 チリのマルベックに合わせるのは「スパイシーミートボール」

ワインに合う簡単レシピ Vol.19 スパイシーミートボール

レシピ・写真/山本侑貴子

ふとワインが飲みたくなって
近くのコンビニでワインを購入して
カジュアルに家飲みしてくなる時がありませんか?

今回ご紹介するのは
日本を代表するコンビニ ファミリーマート限定の
「コノスル マルベック ビシクレタ・リミテッド・エディション」です。

マルベックというブドウ品種はフランスの南西地方が起源ですが、
アルゼンチン、チリを代表する赤ワイン用の品種としても有名です。
カシスやブルーベリーのような黒系の果実味とスパイシーさと適度な酸味、
タンニンの凝縮感をしっかりと感じますが、意外と渋みは少なくバランスの良いワインです。

今回、こちらのワインに、スパイシーミートボールを合わせました。

ヨーグルトのソースが意外と決め手で、
ワインの持つスパイスと酸が重なり、
綺麗にまとまってくれます。
ぜひスパイスきかせたミートボール&ヨーグルトソースとのペアリングを
楽しんでみてください。
※今回2人分でレシピをご紹介していますが多めに作っておいて小分けに冷凍しておくと便利です。

※クミンシード、コリアンダー、チリパウダー、ターメリック
この4つのスパイスは、今回ご紹介した料理の他にも、自家製カレーなど、
さまざまな料理に使えるのでぜひ常備しておくことをお勧めします。

コノスル/マルベック ビシクレタ・リミテッド・エディション
品種/マルベック
902円(税込)

材料(2人分)

合い挽き肉(200g)
玉ねぎ 1/4、ニンニク 1片
卵 1個
クミンシード 小さじ1、コリアンダー 小さじ1
チリパウダー 少々、塩 小さじ 1/2
胡椒 適量、油 適量
ケール 2〜3枚
香菜   適量

<ヨーグルトソース>
無糖ヨーグルト 大さじ3〜4
ターメリック  小さじ1
ハリッサ   適量

作り方

1 フライパンでクミンシードを煎っておく。

2 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。1と他の材料の全てをよく手でこねて混ぜて冷蔵庫で少し休ませる。

3 ソースの材料もよく混ぜておく。
4 スプーン二つを使って食べやすい大きさのクネル状(円筒形)に形を整える。

5 フライパンに油を敷き4を
  両面(2分ずつ)焼く。
  4を取り出して、残った油で
ケールを焼く。

6 皿に焼いたケールを敷き、ミートボールを盛り付
  香菜をサイドに飾り付けて、 
  ヨーグルトソースを添える

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