文/山田 久美子
江戸時代、市民を潤す命の水を提供するために虎ノ門には堰堤(ダム)が造られ、名所となっていたことをご存知ですか? かつてこの地にあった堰堤(ダム)から命名し、自家醸造クラフトビールを通じて人々を潤すという新たな役割を担い、人と人、人とシーンを繋ぐ賑わい溢れる場を目指してオープンしたクラフトビール醸造所併設のブルワリーレストラン「dam brewery restaurant」。
醸造所併設=出来立てのビールが飲めて、完全紹介制レストラン「No Code」オーナーシェフ米澤氏が監修したフードメニューも楽しめるこちらのお店が入っている虎ノ門ヒルズステーションタワー地下2階「T-MARKET」が、11月22日(金)に一周年を迎え、記念の一周年イベントが開催される。
「dam brewery restaurant」さんではイベント当日から期間限定クラフトビールの提供がスタートするそうです。
フレーバーのアクセントとして使用されるのは、“耕作放棄地”になりかけていた果樹園で収穫された山口県萩市の名産「萩の夏みかん」のピューレ。柑橘のフルーティーな酸味や甘みが引き立つように作られたdamオリジナルのIPAで独自の個性を出しているとのこと。
また自家醸造のクラフトビールを含むドリンクチケット3枚に加え、お好きな料理を好きなだけ選べるオールインクルーシブなパーティーメニュー「Free Food&3Drinks」プランが登場!
さらに当日はメニューを監修する米澤文雄シェフが来店し、その日だけしか味わえない特別メニューとクラフトビールを楽しめるそう。
『どんな食事にも最高に合うビール』をコンセプトに、個性を適度に抑えながらすべての人に寄り添うビールを提供している「dam brewery restaurant」のイベントメニュー、期間限定のクラフトビールもお料理も楽しみですね!
FOOD MENU
・damオリジナルハーブサラダ
・ホタテのカルパッチョ グリーンソース
・生ハム盛り合わせ
・フィッシュアンドチップス・フリットミスト(きのこ、野菜)
・豚ロースの炭火焼き デュカスパイス
・ラムの炭火焼き
【米澤文雄シェフ監修メニュー】
・フライドチキン
・オリジナルボロネーゼのリガトーニ
・ナスとオリジナルミートソースのラザニア
【dam brewery restaurant 1st ANNIVERSARY PARTY】
日程 | 2024年11月22日(金)
時間 | 18:00-23:00
プラン | FREE FOOD+ 3 DRINKS 4,000円
※ドリンクチケット3枚付き
※事前予約は不要。