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ワインに合う簡単レシピVol.29 クレマン・ダルザスにぴったりの至福の一品「ぶどうとリコッタチーズのタルティーヌ」

ワインに合う簡単レシピ Vol.29 「ぶどうとリコッタチーズのタルティーヌ」
レシピ・写真/澤田美奈

甘酸っぱい果物と生ハムは鉄板! そこにリコッタチーズの瑞々しい爽やかさや胡桃のほろ苦さなどを加えると、
スパークリングワインにぴったりの至福の一品になります。
手軽に作れて贅沢な気分を味わえる、お気に入りのおつまみです。

合わせるワインや気分によって、ブルーチーズを加えたり、シナモンやオールスパイス、カルダモンなど、スパイスでパンチをきかせてみたり。

果物は、無花果や洋梨、苺などに代えてもOK。

シンプルなだけに、いろいろなアレンジが楽しめます。

今回合わせたワインは、アンリ・エーラールのクレマン・ダルザス・ブリュット。
アルザスのピノ・ブランらしく、クリーミーでまろやかな味わいのスパークリングワインです。

熟したリンゴや蜂蜜や白い花を想わせる甘やかな香りに、爽やかなハーブや香ばしいドライイーストのニュアンス。リッチな果実味から、徐々にほんのりとした苦味も加わっていく、ドラマチックなワイン。
秋の夜長に、是非お試しください。

アンリ・エーラール
クレマン・ダルザス ブリュット
フランス・アルザス
ピノ・ブラン100%
2,178円(税込)

ぶどうとリコッタチーズのタルティーヌ

材料(2人分)
種なしぶどう6個(半分にカット)
リコッタチーズ大さじ3、
A{蜂蜜大さじ1/2、ホワイトバルサミコ酢小さじ1/2、ロースト胡桃の粗みじん切り10g}
生ハム2枚(半分にカット)
バゲット(細目)4枚
エキストラヴァージン・オリーブオイル大さじ1、

ミントの葉適宜

作り方

① リコッタチーズにAを加えてよく混ぜる。

② 軽くトーストしたバゲットに、①を厚く塗る。

③ 生ハムをのせ、ぶどうを並べる。

④ エキストラ・ヴァージンオリーブオイルをかけ、ミントを飾る。

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澤田 美奈

澤田 美奈

たれみ~な

澤田美奈(たれみ~な) 株式会社スイーツロータス代表取締役/全国料理教室協会顧問 料理家/たれ研究家/発酵料理研究家 日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・パンフレット・メーカーのSNS等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリングなど)、出張料理、飲食店のメニュー開発・アドバイザー、コラム執筆、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活躍中。 自宅のキッチンスタジオでは、健康的かつ手軽で美味しい料理を教える「美奈のおしゃデリ・クッキング」を主宰している。 YouTube「みなきっちん」でも、簡単ヘルシーな発酵料理を、毎週土曜20時~発信中。 SNSフォロワー数 FB :1286人 Instagram: 7262人 生徒さんの数 現在毎月50人程度。 教室は17年継続している。総数は、500人位。

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