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Don Sattoniの美味礼賛 Dish.02

終わりなき“食の冒険家”Don Sattoniさんが培ったグルメ勘、独自の情報網、絶対味覚から
このお店の「美味しい」は何か、その深淵を毎回考察します。

31年間ミシュランの★を維持し続けているレストラン「Pied à Terre」(in London)

本日は、英国ロンドン Goodie Street にある「Pied à Terre」というイノベイティブ系のレストランを初訪。開業からなんと31年も経過していて、現在は6代目のギリシャ人のシェフとのこと。初めに出てきたのが、ポテトチップにイクラがのっかった”フィッシュ&チップス”。確かにこれもフィッシュ&チップスなので、笑える。その後、フレンチベースのひねりの聞いた創作料理が続く。


メインは人参の森に囲まれた兎のお肉料理。ちょっとクスっと笑えるものが多く、次は何だろうと期待しちゃう展開が素晴らしかった。お会計の時に、店主に次の7代目はどうするんだと聞いたら、「もういい加減辞めさせてくれよ」と笑いながら言っていた。欧州だろが日本の地方だろうが美味しいお店を私たちは常に探しているわけだが、料理人が何を考えて、どう美味しくしてるのか、そのプロセスや背景にもやはり惹かれる。日本人にない発想をする海外の店に行くと、凄く面白いしワクワクする。こういう新たな発見をこれからも求めていきたい。

※編集部注
ちなみにお店の住所は「Charlotte Street」となっています。Don Sattoniさんに本文中の「Goodie Street」について伺うと、
「はい、おっしゃる通り、お店の住所も“34 Charlotte Street”です。但し、普通「Charlotte St. 」を知っている人等殆どいないと思うので、“Goodie Street駅”で降りて、Goodie Streetを少し歩き、そしてCharlotte St. に入る行き方が分かりやすいので、もし興味を持った日本人向けに“Goodie Street”と敢えて書きました」とのことです。

DATA
Pied à Terre
住所/34 Charlotte Street, London W1T 2NH
Tel/+44-2076361178
営業時間/17:00~22:00
定休日/日曜日・月曜日
https://guide.michelin.com/jp/ja/greater-london/london/restaurant/pied-a-terre

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Don Sattoni

Don Sattoni

終わりなき“食の冒険家”

大学を卒業後、マーケティングや商品開発に始まり、自身の事業会社を東証に上場させる。その後、海外での会社経営、投資、サッカーチームのオーナー等、グローバルに活躍する。服飾関連会社の相談役も長年務め、とりわけイタリア製布地や時計の知識については右に出るものはいない。 食材へのオブセッションが高じて、オリーブオイルなどの食材を販売する輸入会社も設立。器好きでもあり、この分野でも作家とのコラボレーションを展開し、ショップのオーナーでもある。一番ハマっている趣味は魚釣りで、季節が変わる毎に、魚を追って全国津々浦々の港を漁師と回る。料理の腕は、プロも顔負け。 現在は、ロンドンと東京の二拠点生活を楽しむ。

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