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ワインに合う簡単レシピVol.17 ラングドッグ・ルーションのオーガニックに合わせるのは「ズッキーニのパンケーキ」

ワインに合う簡単レシピ Vol.17 ズッキーニのパンケーキ

レシピ・写真/河井 あゆみ

野菜にだってワインを合わせたい!
ラベルにズッキーニの絵が描かれた、南仏の陽ざしを思わせる明るい印象のワインを見つけたので
ズッキーニをたっぷり使ったパンケーキのブランチに合わせました。

ズッキーニのパンケーキはセイボリー(塩味)の粉ものになりますが
普通のパンケーキより水分が多くもっちりしています。
そこにクリームチーズとスモークサーモンを重ね、
ハーブがたっぷり入ったリーフサラダをトップにこんもり。
モチモチとシャキシャキ、ねっとりなど色々な歯触りが同時に楽しめ、
野菜中心なのにとても味わい深く満足感の高い一品になります。

合わせたこちらのフォルタン ガイア ワインは、
野菜をベースにした料理でミシュランの星を獲得したフランスの有名シェフが監修したそう。
フレッシュな香りがハーブと合うのはもちろんのこと、
桃や柑橘の香りとまろやかな酸味が野菜の甘みを引き立て、
苦みやえぐみまでもまとめ上げてくれる気がします。

またこちらは清澄(ワインの製造工程で濁りを取り除くこと)過程で
動物性由来原料を使っていないオーガニックワインなので
ヴィーガンの方にも楽しんでいただけますよ。

フォルタン ガイア オーガニック
フランス ラングドック・ルーション
品種/ヴィオニエ、シャルドネ
2,445円(税込)

材料(2人分)

ズッキーニ                               200g
卵                                             1個
塩                                            小さじ1/4
プレーンヨーグルト      50g

薄力粉(米粉でもOK)           50g
オリーブオイル                       大さじ2~3

クリームチーズ               50g
スモークサーモン            80g
ディルの葉                       2枝分
葉野菜                              適量
塩                                     適量
オリーブオイル                適量
レモン                              適量

作り方

1 ズッキーニをおろし金ですりおろす。

2 おろしたズッキーニと卵・プレーンヨーグルト・薄力粉・塩をよく混ぜる。

3 フライパンにオリーブオイルを入れ、2の生地を1/4ずつ落とし、中火で火が通るまで表裏を焼く。

4 3を皿に盛り、牛乳でのばしたクリームチーズ・スモークサーモン・ディルを混ぜた葉野菜をトッピングし、塩とオリーブオイルを振る。好みでレモンを添え、完成。

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河井 あゆみ

料理教室ARNOアルノ主宰、料理家 2010年 自宅にてイタリア料理をベースにした家庭料理のサロン「料理教室ARNOアルノ」をスタート。 2019年 自宅教室に加え表参道教室を開講。 2020年 オンラインレッスンスタート。現在都内2箇所での対面料理教室とオンラインレッスンを行う。 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 日本イタリア料理教室協会ASCIGイタリア料理研究家1級✔イベント・外部講師 ・国内・海外調理器具会社製品PRのための料理教室講師(都内スタジオ、都内百貨店にて) ・ワインインポーター・ワインショップ主催クッキングイベント講師 ✔ケータリング ・ワイン会・季節のワインイベントへの食事ケータリング ✔食関係レシピ・コラム執筆提供(雑誌・SNS・WEB) ・ELLEgourmetにレシピ提供 ・カタログギフト「リンベル」webページにて地方の美味紹介記事 ・調理器具レシピブックにレシピ提供・撮影用調理担当 ・ワイン専門店エノテカInstagram用レシピ・写真提供 ・キッチンツールブランドInstagram用レシピ・写真提供 ✔SNS ・ハンドケア製品PR動画出演(2018年) ・ELLEgourmet インスタライブ出演(2020年) ・キッチンツールブランド Youtube動画出演(2022年) ✔アンバサダー・サポーター歴その他 ・ELLEgourmet フードクリエイター部(現在) ・キッチンツールブランドサポーター(現在) ・オーガニックワインショップアンバサダー(2022年) ・エプロンブランドとのコラボレーションエプロン発売(2022年)

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